双極性障害を持ってるパート主婦です。 最近旦那と離婚をした方がいいのではと思う…

回答6 + お礼0 HIT数 187 あ+ あ-

2025/05/18 08:24(更新日時)

双極性障害を持ってるパート主婦です。
最近旦那と離婚をした方がいいのではと思う気持ちが6割あり、どうしたらいいか分からなく
相談させてください。

2個違いの30代夫婦なんですが
私が双極性障害と社交不安障害を患っており精神科に通院しております。
人と話すことや人と関わるのが苦手になってしまい。仕事を始めてと3ヶ月位で苦しくなり行けなくなってしまいます。
家事をしているのですが、それすら手が回らなくなるくらい、何も出来なくなります。
ですが、旦那は病気で苦しくても少しでも家事をして欲しいと言います。

旦那は仕事から帰ってくるとゲームする部屋に行きそこから動くことは無いです。
ご飯作りたくないっていうと、「ないなら1食抜くから我慢する」と言われます。
私の中では、なんで自分でどうにかしてくれないんだろう?なんでやってくれないんだうってずっと思ってしまいます。
掃除も洗濯もしません。
シフト制なので私がパートで旦那が休みの日は、ずっとゲームしてます。帰ってきたらご飯を代わりに作ってくれることもありません。
結婚する前に5回以上この事で話し合いをした事があるのですが…
病気で休みがちで〇〇円も稼いだことないのに、できるの?とか
病気なのは分かるけど、仕事休んでるんだから家の事してよって言われます。

病院の先生と話してゆっくりしてと言われても出来ません。
それを伝えても家事はできるでしょ?と言われます。
日に日に病気が悪化していて…もうなんかよくわからない状態です。
家の中もゴミ屋敷ですし…それでも動くことはありません。

今後子どもとか欲しいって思っていたのにそれすら叶うことが不可能な気がしています。
病気を直して…ほかの人たちと同じように仕事したいのに…何がダメで出来ないのかわかんないです。

まとめられなくてすみません。

タグ

No.4298606 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

申し訳無いけど、そこまで旦那さんの理解が無くてよく結婚したな、という感想です。

旦那さんの意識が変わらないなら離婚して実家で静養なさるのが良いかと思います。

No.2

離婚するならお子さんがいない今ですよ。
子供ができたらもっとやる事が増えますよ?主さんの病気に理解のない旦那さんと子育て出来ますか?
仮にですが、主さんは専業主婦になったら家事はできそうですか?それで経済的にやっていけるなら、それもありだと思いますが、おそらくそれも出来たり出来なかったりになると思います。
旦那さんと良く話し合って下さい。旦那さんがいかなる時も家事を主さんに任せきりにするならば、離婚するしか無いと思います。

No.3

精神の病を健常者に理解してもらうのは中々難しいですよね。
仮に理解してくれても、相手に負担をかけ続けることになりますし。

似た病を持っている同士の方が、
お互いに理解しやすいし、尊重しやすい、と思います。

まずは、ムリしなくて良い状況に持っていくことが心身に必要だと思います。

No.4

旦那さん、優しくないですね。
病気を理解できなくても、思いやることくらいはできるでしょうに。
支え合うのが、夫婦なんだから。
ご実家が頼れるなら、一旦しばらくご実家に帰られてはと思います。

もしかしたら、旦那さんがいないほうが、いっそ気楽になるかもしれません。
ただ、ご病気で気持ちの持ちようが大きくブレることがあるかもしれません。
一人で判断せず、誰か信頼できる人と相談して決められるのがいいのではと思います。

No.5

病気なのに旦那さんが家事を手伝ってくれない、分かってくれないというのもストレスになり悪化してしまうのだと思います。
ご飯作りたくないって時は手抜きして弁当や総菜買ってくるとかでもいいと思うのですが旦那さんは自炊じゃないと駄目なんですかね。

双極性障害が治れば離婚はしなくていいんですよね、病気は生まれ持った宿命ですが宿命を良い方へ変えることができます。
仏法をやるといいですよ、宿命が良い方へ変わります。
南無妙法蓮華経を毎日朝と夜、富士山の方向へ向かい手を合わせ5分間唱えてみてください。不思議なことがありますよ。日蓮大聖人の仏法です。家で一人でできます。
目を閉じて南無妙法蓮華経の文字を思い浮かべながら唱えるといいですよ。

心が変わり環境も良いほうへ変わります、凄い力で守られます。
「法華経は暗きに灯、海に船、恐ろしきところには守りとなる」
ぜひ信じて唱えてみてください(^-^)良い事がありますよ。
唱えた後にお願いごとができるので「病気が治りますように」など祈ってくださいね。
私は医者に治らないと言われたものが治りました。
必ず良い変化があります。心が元気になれますように。

No.6

ウーン。
まあ、少し厳しいことを言ってしまいますが。

離婚してしまうと、あなたと
結婚してくれる人はもういないかもしれませんよ。

病気で、仕事も家事もほとんどできない。
そんな人でも、いいと言ってくれる男性は

どれほどいるんですかね。

もちろん、病気で辛くて、できないのは
しょうがないですし。

できない時は、旦那さんにやってもらうしかない
でしょう。

しかし、せめて
旦那や周りのおかげで生きていけているわけですから。

感謝の気持ちはもたないと、ちょっと破綻するかな、と思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました