前職の子から「適応障害になった」と連絡がありました。前職の方々が心配になり、連絡…

回答7 + お礼7 HIT数 266 あ+ あ-

2025/05/21 18:52(更新日時)

前職の子から「適応障害になった」と連絡がありました。前職の方々が心配になり、連絡しようか迷っています。連絡を取れる他の2人とは気まずい状況です。

下記の条件の場合、連絡しますか?

●適応障害になった人
→4日前くらいに連絡があった
一旦退職して再就職したら、『全員から猛反発』を受けたという
私「事務の子や上司は優しかったが、みんなから?」と聞く
事務の子からは『他の子Bさんは退職届を取りさげられずに辞めさせられたのにAさんだけ残れてずるい』と長文LINEが送られてきたそうです

●2度も振られた上司に対しての連絡
最後のメッセージから2ヶ月以上経過している
「ご活躍と幸せをお祈りしています」という旨のメッセージで終了している
反発している『全員』のなかに入っているかハッキリしない

②ケンカ終わりのようになった事務の子
告白のタイミングじゃないと忠告してくれたが告白して怒られる。LINEで謝ったものの、返信がスタンプで終わっている
(Aさんにずるいと長文LINEを送っている)

私の懸念
ずるいと言われたことを知ってしまった

事務の子にそれを勘付かれないか(悪口?を適応障害の子から聞いたのかなと思うかどうか)
上司に「まだ好きなのかな」と思われる可能性があること→実際まだ好きかも?という感じなので間違いではない

いずれ事務の子と上司と私の3人でご飯に行けたらなぁと思っています

タグ

No.4298607 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

>>事務の子にそれを勘付かれないか

何がどうマズいと思うのか説明が欲しい。

>>上司に「まだ好きなのかな」と思われる可能性があること

これは主さんの話?

No.2

何度読んでも内容が理解出来ないのは私だけ?
主さんは何を悩み、誰に連絡をしようとしているの?

No.3

関わらない方が良いと思います。

主さんは一方の話しか聞いていないし、仲裁する立場にもない。
ましてや、前職場の話。

そうなのねと聞いておくだけにされるのがいいと思います。
巻き込まれたら、ロクなことになりません。

No.4

>> 2 何度読んでも内容が理解出来ないのは私だけ? 主さんは何を悩み、誰に連絡をしようとしているの? ①事務の子に連絡をしてもよいか?
→最後は気まずい感じのLINEで終わっている。適応障害の子から『事務の子にこう言われた』という悪口?のようなものを聞いているので、それを勘付かれるかもしれない。勘付かれたことで、余計な気を遣わせるかも。

②好き(だった)人に連絡してもよいか?
純粋な心配もあるがまだ好きかもしれない。この状況で体調を聞いてもいいのか。『まだ好きなのかな』と思われることで、3人でご飯に行くという私の夢が叶わなくなる可能性がある。

No.5

>> 1 >>事務の子にそれを勘付かれないか 何がどうマズいと思うのか説明が欲しい。 >>上司に「まだ好きなのかな… ①事務の子にそれを勘付かれないか
何がどうマズいと思うのか説明が欲しい。
→適応障害になった子が事務の子を悪く?言ってたことがバレるかもという懸念です。
あとは、板挟みになるかも?ということ。私は誤魔化したり嘘をついたりするのが下手くそなので。

②上司に「まだ好きなのかな」と思われる可能性があること
これは主さんの話?
→そうです。

No.6

>>5

では悩みというか、一番の目的は気まずくなってしまった事務の子と上司と3人でご飯行くのが目的で、適応障害になった子から連絡来たのをキッカケに、気まずい2人と連絡を取るのに、主さんの中で色々と懸念があるので、どう思うのかって感じで良いかな?

事務の子に関して

まず気まずい2人に言える事だけど、心配を名目に連絡するわけだから、何が心配なのかとか、何をどこまで聞いたのかとか色々聞かれる可能性はあるよね。

その責められた事を主さんが話さない限り、勘付かれる事はないけど、事務の子が他の人経由で、適応障害の子がズルいと言ってるのを知っているなら、主さんも当然知ってると思っているかもしれない感じになるよね。

ただそれがどうあれ、気まずい状態で終わってるのに、主さんから連絡来る事を事務の子がどう思うかじゃないかな。結局のところ目的は3人でご飯行きたいって事なわけだし、それを知ったらそのために、心配という名目で連絡してきたと思われてしまうかもだよね。

上司に関して

2度振られているわけだから、こちらはどんな理由をつけて連絡しても、まだ未練あって好きだから連絡してきたと思われても仕方ないと思う。

主さん
どちらにせよ、ホントに心配なら連絡してみたら良いけど、ホントに心配で連絡してきたと思われるかは、主さんの人柄がどう思われているかと、今までの主さんの行動がその2人からどう見えているかだと思うよ。

適応障害の子からこんな連絡来たんだけど大丈夫?みたいなキッカケで連絡するのだろうから、少なくとも心配なのを強調して、その件で相手が話をしてくれそうなら、その件の愚痴だけ聞いてあげるつもりくらいの方がいいと思うかな。

目的を達成したいなら、まずはその2人との気まずさをなくす事からだと思うからね。アドバイスするなら、適応障害の子からの連絡を名目にするより、素直にまた一緒にご飯行きたい旨を伝えた方が、小賢しくなくて良いと思ってしまうけどな。ただ2度振られているわけだから、目的が実現するかどうかは、その気まずい2人次第にはなってしまうと思う。

• << 10 語彙力が乏しく感謝の言葉が見つからないのですが、繰り返し読むほど納得しています。 私は心配性で、自分が適応障害になったときも会社の人を心配したり、振られても相手に罪悪感を抱いてほしくなくて病気が治ったと報告したりしたので、悪いようには取られないと信じたいのですが……気まずくなってしまったので、どうなるか分かりません。

No.7

>> 6 貴重なご意見ありがとうございます…!

No.8

私だったら、前職の人達とは連絡取らない。
上司に対する気持ちが残ってるなら猶更。
今回のように思いがけず連絡が来ていちいち対応してたら、一生上司のことを忘れられないままだよ。

あなたにはもっと他にやるべきことがあると思うよ。
2回もフラれてるなら、相当イメチェンするとかしないと厳しいはず。
そろそろ諦めてあげないと、いよいよ相手も迷惑する。
行動範囲広げて出会いを探したり、婚活したり。
ご年齢が分からないけど、今のままではもったいない。

そのメンツで食事会やろうという発想が、ぶっ飛んでるよね。
色々あったことを省けば元々はある程度の信頼関係があったんだろうけど、結局は修復できてない訳で。
気まずい以外の何ものでもない。
多分誘っても実現しないと思うけど、主さんの下心はどこからどう見てもスケスケ。
結局、あなたは上司に会いたいだけ。
会う為の口実として適応障害の子の話をすれば、あなたはその子の悩みをダシに使ったことになってしまうし、喧嘩した事務員の子は上司のバーターでしかないし。
それではあっちにもこっちにも失礼。
はしたない印象を与えるだけだからやめた方が良い。
会社に新しい噂の種を蒔くだけだよ。

適応障害の子の件は、本人が上司や人事に相談するのが一番正当なやり方。
部外者のあなたが働きかければそれだけで角が立つ。
まあ、事務員の子は性格にクセありそうだから、ちょっとやそっと注意しても直らなさそうだけど。

No.9

追記です。

そもそも、出戻りの立場で何も言われずに平和に働ける方が珍しいと思う。
適応障害の子は、中途半端な覚悟で戻ったからメンタル潰れちゃったんじゃない。
気の毒ではあるけど、女社会に嫉妬は付き物だし、本人が強くなるしかないんじゃない。
それができないなら、恥晒すようでも転職するしかないよね。
診断名ついてるなら休職もできるだろうし。
本人としても、あなたが辞めた立場で話しやすいから愚痴を聞いてもらいたいだけかもよ。
それなのに本人の許可も取らずに、本人のいない食事会で議題に出すだの、事務員と話し合うだのすれば、余計なお世話になりかねないし危険だよ。
絶対に解決できるという保証がない限り…

辞めた立場で前職のトラブルに物申すには、それなりの人徳や並外れたコミュ力がないと無理。
あなたは空気が読めないタイプで、どちらかというとトラブルの原因を作ってしまう側だから説得力がないし色々やらかしかねない。
下心が動機になってるしね…。悩んでる子を差し置いて、自分がかまってもらいたいだけじゃない。
信念が何もないじゃない。そんなんじゃ誰の心も動かせないし、何も解決しない。
あちこちに誤解を与えて、引っ掻き回して、新しいトラブルが生まれるだけ。

総合的に考えて、前職の人達とは距離を取った方が良いと思う。

No.10

>> 6 >>5 では悩みというか、一番の目的は気まずくなってしまった事務の子と上司と3人でご飯行くのが目的で、適応障害になった子か… 語彙力が乏しく感謝の言葉が見つからないのですが、繰り返し読むほど納得しています。
私は心配性で、自分が適応障害になったときも会社の人を心配したり、振られても相手に罪悪感を抱いてほしくなくて病気が治ったと報告したりしたので、悪いようには取られないと信じたいのですが……気まずくなってしまったので、どうなるか分かりません。

No.11

>> 8 私だったら、前職の人達とは連絡取らない。 上司に対する気持ちが残ってるなら猶更。 今回のように思いがけず連絡が来ていちいち対応してたら、… そうですね、一生忘れられなくなるはあり得ます。私は度々、上司のことを相当好き(だった)と気付いています。
最後に振られてから3ヶ月ほど経ちますが、似ている人を見かけると目で追ってしまいます。重症です。
もう少しで32歳になります。いよいよ年齢的にヤバさを感じています。

もう修復できない関係なのでしょうか…。2人のとこは人間的にすきだったので、良好な関係で終わりたかったです…。
会う為の口実として適応障害の子の話をするつもりはありません。下心がゼロではないですが純粋に心配ですし、前職の方々が元気でやっているのか気になります。
でも、はしたない感じにはなりたくないので、3人でご飯に行くという私の夢は、諦めたほうがいいのかもしれませんね…。

No.12

出戻りの立場で何も言われずに平和に働ける方が珍しいと思う。
→そうなんですね。私はその場にいないからか、さほど気にならないと思ったので…。

本人の許可も取らずに、事務員と話し合うだのすれば、余計なお世話になりかねないし危険だよ。
絶対に解決できるという保証がない限り…
→たしかに余計なお世話かもしれません。解決できるという保証はないです。
もっと時間を置いてから、ふつうに、「最近どうですか?」と聞くのはありでしょうか?

あなたは空気が読めないタイプで、どちらかというとトラブルの原因を作ってしまう側だから説得力がないし色々やらかしかねない。自分がかまってもらいたいだけじゃない。
→そうかもしれません。

信念が何もないじゃない。そんなんじゃ誰の心も動かせないし、何も解決しない。
→どうしたら信念を持てますか?そもそも信念とはどういったものでしょうか?

総合的に考えて、前職の人達とは距離を取った方が良いと思う。
→大切な人たちだったので、どうしても忘れられないのですが、どうすればいいですか?

No.13

>>10

事務の子に関しては、上司の事で相談していたと思われるのだけど、告白のタイミングじゃないと忠告された理由は何だろう?そしてあくまで相談しただけで、忠告を無視して告白したからといって、怒るまでの理由は何だろう?

それは主さんと事務の子が今までどういう話をしてきたかなので、主さんにしか分からない。そして主さんが謝って、スタンプとはいえ返信があったのなら、気まずく感じてるのは主さんの方だよね?上記で述べたように、なぜそこまで怒るのかによるけど、もう済んだ事なので久しぶりにご飯でもどうかと誘ってみれば良いんじゃないかな。

もしまだ何かしらの理由で怒っているとか、今までの主さんの行動に対して疑問があったり、面倒くさいと思われているなら、誘いは断られるかもしれないけどさ。前にもレスしたけど、適応障害の子をダシに使って心配で連絡とかより、素直に誘ってみる方が余程良いかと思う。

3人で会うというのは、段階を踏んでいかないと、上司に会いたいのがあまりにもミエミエなので、上司に会いたいがために誘ってきて小賢しいと、人柄を疑われてしまう可能性があるからね。

上司に関しては、2度振られている事をどう考えるかなんだよ。こちらの場合は、今までの主さんの行動によるけど、基本的には主さん自体は悪くは思われていないと思う。ただ誘いに応じるかは、悪く思われていないかどうかではないよ。2度振られているのに誘うなら、執着してるように感じてしまうかもしれないという事なんだよ。

要は、罪悪感がどうかの問題ではなく、すでに2回告白してるのだから、また恋愛感情を持ち出してくるかもしれない、執着してるかもしれない主さんに対して、そういう意味で怖いと警戒してくるなら誘いには応じないかもしれないって事になるかな。

上司も含めて3人で会うというのは、その2人がもう上司に対して主さんが執着していないと感じるなら可能性はあると思う。例えば主さんが結婚したとか、彼氏ができたとかなら、男がいるという事実が、もう上司に執着していないと感じられるわけだから。

No.14

>> 13 事務の子に、上司の事で相談したことはないのです。唯一したのが、最後のケンカ?のLINEだけです。
いつの間にか知っていたので、私が初詣に誘ったことを上司から聞いたのでしょう。(初詣に誘い、約束の2日前にインフルだといわれました。再度のお誘いなしで振られています)

当時の私はエンパス気味だったのか、こういう会話と映像が聞こえました。
上司「○○さんに初詣に誘われちゃった」
事務の子「うそー!優しくしてたから好きになっちゃったんだよー」
上司「う~ん…」そうかなぁ?という様子
その後、占い師に「意識している。上司として信頼してくれてるのかなと思ってる」と言われましたが、そこまで鈍感な人だとは思えません。鋭いほうだと本人が言っていましたし私もそう思います。

告白のタイミングじゃないと忠告された理由→前職場がゴタゴタしていたのもあり、上司が不安定な時期だったらしいです(都会に異動の話あり)あと普通に相手の仕事中でした。
私は怖い映像が視えて不安でした。上司が腹刺されたり救急搬送されたり私も死にかけたり男の人に乱暴されるなど…とにかく猛烈な不安がありました。告白するつもりはなかったです。

あと事務の子に『上司のことを支えて上げてください』と上から目線な言葉を送ってしまいました。
事務の子と上司は仲が良く、事務の子なら頼れると思ってしまいました。でも事務の子も不安定だったらしく、『そこまで強くないよ』と言われました。傷つけてしまったのです。

勇気が出せれば、折を見て『久しぶりにご飯でもどうか』と誘ってみようと思います。ありがとうございます。
他の子を理由に連絡を取るのはやめます。

3人で会うというのは、段階を踏んでいかないと、上司に会いたいのがあまりにもミエミエ→本当にそうでしたね。

2度振られているのに誘うなら、執着してるように感じてしまうかもしれないという事なんだよ→たしかに執着してしまっています。

怖いと感じさせたいわけではないので、一旦は事務の子との仲直りを優先させますし、彼氏をつくるなりして、なにかしら執着していないと相手が感じられるようにしたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧