喧嘩や仲違いした後何事も無かったかのように振る舞うことについてどう思いますか? …

回答5 + お礼2 HIT数 111 あ+ あ-

2025/05/16 13:18(更新日時)

喧嘩や仲違いした後何事も無かったかのように振る舞うことについてどう思いますか?

根に持たずさっぱりしているという見方もできますが、私はすぐには忘れられないタイプです。
お互いに謝ってしっかり話し合いをしたならいつも通りに接して良いと思うんですが、一方的にもう気にしないようにしようよ!という態度を取られても、一度はお互いに嫌な気持ちになったんだし、配慮や行動の変化のようなものが見えないとまた同じことをされるんじゃないかと不安になってしまいます。

私が厄介な性格をしてる自覚はあるんですが、友達にそういう事をされてもやもやしています…。

タグ

No.4298636 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

付き合うのをやめるか?
大きな声を出して言いましょう!
私は◯◯さんを許してやろうと思う!
言霊ってあるよ。
試してみて。

No.2

喧嘩の内容によるよね

私は逆に許せなかったら赤の他人状態になってしまうけど
人前なら挨拶もするけど挨拶だけの塩対応
もちろん謝罪不要(謝られたって許せないの分かってるし)

どうしても許せなかったときだけだけどね

普段は喧嘩になる前にかわしてるからほとんど喧嘩しない

No.3

うちの夫がそういうタイプ
解決から目を背け、話を蒸し返すこと自体が嫌
「何も見てない聞いてない、なかったことにしよう」と言っているようなもの

私の考え
原因をどうにかしないとまた揉める
解決策を話し合いたい

夫の考え
揉めたのは、気分を害したから
時間が経って気分転換したから終わり

これが続くとどうなるかというと
片方が諦めて我慢するようになります
信頼関係は失われました

No.4

男これよくやらない?

No.5

喧嘩や仲違いは「お互いの考え方で衝突するもの」と「お互いの人間性が気にくわなくて衝突するもの」とで全然違うよね。

前者は普段から仲が良くても発生する場合もあるし、別に根に持つタイプでなくても致し方なく起こる場合もある。

後者は起こった事に関係なく、相手そのものが嫌だから中身が何であれずっと根に持ってしまう事が多い。

簡単に言えば、
喧嘩や仲違いしてもすぐに許せる人は、別に相手の事が嫌いではないから一時の感情が収まれば普通に接する。
ずっと許せない人は、もう相手そのものが嫌いになってるから許す・許さないの問題ですらない。

…って感じかな?

No.6

>> 3 うちの夫がそういうタイプ 解決から目を背け、話を蒸し返すこと自体が嫌 「何も見てない聞いてない、なかったことにしよう」と言っているような… 全く同じ状況です;;
私の友達も同じ考えのような気がしますね…

No.7

>> 4 男これよくやらない? 私が男、友達が女性なので私の場合は逆でした!
そういう傾向はあるかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧