なぜ出生数70万人もいるのに少子化なんでしょうか?出生数100人切ってから、少子…

回答20 + お礼10 HIT数 843 あ+ あ-

2025/05/19 21:21(更新日時)

なぜ出生数70万人もいるのに少子化なんでしょうか?出生数100人切ってから、少子化と騒げばわかるけど、70万人は多すぎです。昔は100万人以上居たらしいけど、これだけ減ったのは、避妊技術の向上のおかげですかね?もっと少子化になって欲しいので、避妊義務化して欲しいです。

タグ

No.4298646 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何でもっと少子化になって欲しいの?

No.2

出生数100人?
ひとつの小学校で済みますね
未来は自家用ジェットで沖縄や北海道から東京の学校へ通うのでしょう
稀少価値の高い子供様を轢き逃げなんてした日には一族郎党隣近所まで死刑ですかね

No.3

少子化になったらニートのあなたは誰を頼るの?

No.4

>> 1 何でもっと少子化になって欲しいの? 子供が嫌いだから

No.5

>> 3 少子化になったらニートのあなたは誰を頼るの? AIとか?

No.6

>> 2 出生数100人? ひとつの小学校で済みますね 未来は自家用ジェットで沖縄や北海道から東京の学校へ通うのでしょう 稀少価値の高い子供様を… なんなら出生数0でもいいです。

No.7

少子化の一番の問題は年寄りの割合に比べなので絶対数は全く関係無いです。
老人100人なら出生数100人でも無問題です。

No.8

スレ主も子供だよね?自分のことは嫌いじゃないの?

No.9

AIの特許でも持ってるんですか?
なぜAIが主を養ってくれると思ってるの?

とりあえず乃木坂見てれば

No.10

>> 9 見てます。

No.11

>> 8 スレ主も子供だよね?自分のことは嫌いじゃないの? 少なくとも自分は子供欲しくないです。自分は生まれてきても何もいいこと無かったのでね。

No.12

危機感の欠如は自分を不幸にするよ

No.13

減ってちょうどいいと思う。
日本の面積に対して、人が多いよね。

No.14

出生した数そのものではなく、毎年、どれくらい生まれないと、日本の体制を維持するのに困りますっていう指標。
子供の数が減ると、将来の日本の土台となる人口が減るから、一人当たりの負担が増えてきますよっていっているだけ。
だから、70万人は多い!っていっている時点で、何目線?って話。

No.15

No.4
いや、いや、生まれてからずっと子供でいるわけじゃないよね?
日本の人口や高齢者の数まで把握してる?世の中の仕組み分かってないでしょ?
まぁ、ただのおこちゃまのひとり言なんだろうけどね。

No.16

少子化で困るのは介護保険や厚生年金などで 負担額が上がること。税金額も上がる。

No.17

100万人は昔じゃなくて割と最近です。
ピーク時の日本の出生数は270万人です。
75年で200万人減少。

No.18

「生まれてきても何もいいことなかった」って、主さん虐待でもされて育ったの?

No.19

>> 16 少子化で困るのは介護保険や厚生年金などで 負担額が上がること。税金額も上がる。 少子化にならなくても、上がるからどっちもどっちでしょう?どうせ政治家は少子化になろうがならなかろうが、税金や保険料で搾取することしか頭にないので、結果変わらないです。

No.20

>> 17 100万人は昔じゃなくて割と最近です。 ピーク時の日本の出生数は270万人です。 75年で200万人減少。 昔の日本が異常に多産すぎるだけでは?それに人口がそのペースで増えたら、土地や食料問題で揉めることになるから、必ずしも人口増加がいいとは思えないです。

No.21

>> 18 「生まれてきても何もいいことなかった」って、主さん虐待でもされて育ったの? 虐待は知らないけど、いじめは誰でもされたことあると思います。生まれてこなければ、いじめに遭うことも殺されかけることもないです。嫌な仕事をしなくてもいいし、どうせ人間なんてどんなに長生きでも100年ちょっとで死ぬんだから、生まれてきても意味ないと思いません?生まれてこないほうが、マシだと思います。

No.22

>> 12 危機感の欠如は自分を不幸にするよ 自分に子供がいるほうが危機感を感じます。

No.23

No.21
要するに、主さんは「いじめに遭って、殺されかけて、死ぬほど辛かった」ってことでしょ?なら素直に、そう投稿すればいいのに。

No.24

昔の日本が多産すぎる、それは確かにそうかもしれませんが、今も生きてるその方々を支えていくためには人口が減りすぎてるんです。

No.25

確かに主さんにも共感できますし
日本はただただ要介護者が多いだけで出生数は少なくないという見方もできます

それに税が上がっているのは必ずしも子供のせいというわけではなく第三者目線で言うと長寿を大切にしすぎた今までの日本文化が原因だと思います

辛い仕事をしたくないとか皆思ってます
だからAI化も進んでますし奨学金とかの制度も少しずつ進んでます

この世界が嫌なのであればいなくなるか変えて後世楽に生きるために勉強ちょっと頑張ってカリスマ性めっちゃ磨いて政治家やら総理大臣やらの権力者になるしかないです

ちょっとでも主さんの役に立てたなら幸いです!

No.26

めっちゃ政治的な話しを1〜100万までしたいがココで全てを話すのは難しい

主さん政治に着いてどれだけ知ってる?
TVはデマ情報だかけだし、ネットもTVよりマシだけどデマで溢れてる。
政治が理解出来ればどうしたら少子化になるか?逆に子供が増えるか?などが解るよ…

No.27

子どもいなかったら、将来の大人もいないし、働き手もいないから、公共交通機関もガスも電気も水道も止まってしまうよ。スマホも触れん。

No.28

>> 27 人類滅亡するのだから、そんなの要らないです。

No.29

加速度的に減ってるのが問題なんよ
何千年もかけて緩やかに衰退するのとは訳がちゃうんやで

No.30

治安が悪くなるんですよ
国が貧しくなると。
心が荒むからね。

>人類滅亡するのだから、そんなの要らないです。

人類皆がこの思考になると、治安悪くなるんです。どうせ滅亡するんだから、どうせ不幸ばかりなんだから、どうせ自分なんて生きていても意味がない…

で皆が生きていくと…想像できませんか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧