子供を望んでいたのに出来なかった家庭の方は幸せですか? 私は旦那と物凄く仲…

回答10 + お礼7 HIT数 543 あ+ あ-

2025/05/18 07:33(更新日時)

子供を望んでいたのに出来なかった家庭の方は幸せですか?

私は旦那と物凄く仲良しで親友のような関係ですが、子供が出来そうにありません。
お互いの体質もあって。

旦那の親戚が全員結婚していてみんな子供も2人以上います。
正月に集まると凄い人数で子供がいない家庭はうちだけで私は年々辛くなりそうです。

夫婦2人だからこそ楽しめる人生はどんな感じなのでしょうか?
想像もつきません。

旦那は子供がいる暖かい家庭が独身の頃からの夢で既に家も買ってくれました。
子供が出来ないとなると2部屋余ります。
旦那は子供が出来ない未来なんてきっと想像してなかったと思います。涙

タグ

No.4298647 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.17

望んでたけどできませんでした。
けどわたしは幸せですよ。
主人のことが好きで結婚したので。
休みの日は今でも旅行にいったりショッピングしたりして夫婦で楽しく過ごしてます。

色々悩んだ時期もありましたが、こればっかりは考えても仕方ない。どうにもならないもの。
どうせ過ごすなら楽しくすごしましょ。

No.16

【仕方ない】
これに尽きます。
これ以上も、これ以下もありません。

私達は体外を含めやれることはやり尽くして駄目でした。
諦めて傷も癒えぬ内に私が大病を患い闘病中なため、子の居ない人生に向き合う順になっていません。
闘病のこともあり、ふと考えるときもあるけど、落としどころは【仕方ない】これだけです。

子ができなかった人の色んな生き方や思いを知ることはありますが、どれもあまりピンと来ません。
それぞれ性格も違うし、置かれてる環境も違うし。
私は夫と仲が良いです。
幸せですよ。
でも、子育てをしたかった思いと、夫との生活は別物だから、吹っ切れることはないんじゃないかな。
四六時中、そのことを考えてるのではなく、ふと、そのことを思い悲しくなるのは、どうしようもないです。
私の夫もとても子ども好きで、お互いに問題がないに授からず本当に申し訳ないと思ってます。
夫にも、義両親にも。

主さんは、これからステップアップするんですね。
体外も保険内でしてるとできない検査や治療が結構あるので、ご主人と話し合って選択してください。
応援しています。
卵は数の問題じゃないですよ。
質の問題です。
体外の治療はいろいろしんどいので、心身を労ってくださいね。

No.15

里子を育てる。できないならこの手の話はしない。

No.14

>> 7 「お互いの体質もあって」とありますが、不妊治療はしてるのですか? たとえば、人工授精なら、かなりの高確率で妊娠できますよ? 人工受精は5回しましたが、出来ませんでした。
私にはもう卵子がほとんどないです。
おそらく体質なのか私の年齢の卵子の平均数と比べると比べ物にならないくらいないです。
もう閉経するんでは?と自分では思うくらいの数値です。
なので今度体外受精しますが卵が取れるかもわかりません。
コメントありがとうございます。

No.13

>> 6 子どもを授からなくて不仲って話は聞いたことがない ずっと仲良しって話ばかり 言われてみればそうかもしれません。
前向きになれるコメント、ありがとうございます。
ちょっとずつ元気になってきました!

No.12

>> 5 ご夫婦は検査をされているんですか? もし、そちらの方に問題なければ、後は運でしかないでしょう。結婚して4~5年なかなか子供ができなかった従… 卵の数があまりにも少ないので、チャンスがあるかどうか...
それに私はストレスや疲労で体内が炎症してしまう体質なのであまり体内環境が良いとは言えません。

体験談教えてくださりありがとうございます。とても貴重なご意見でした。

>ご両親が大事に育ていれば、子供にも納得してもらえるはずです。

数年したら里子も考えるかもしれません。
子供を幸せにする自信はあります。
物凄く無責任な事を言っているとは思いますが、私は決めたことは全力で取り組み投げ出すことはありません。

ニュースを見ていると何でだろうな...
という言葉では言い表せない気持ちになることはあります。

旦那と私は大事なことはいつもよく話し合い足並み揃えて協力してやってきました。
きっとこれからもそうだと思えました。
どんな方向にいっても旦那を大切に楽しい人生がおくれるよう考えたいと思いました。ありがとうございます!

No.11

>> 4 うちも、望んだけどできなかった組です。 妹が一人いますが、妹には娘が3人います。 ちなみに今年結婚25年が経過しました。 うち… 旦那の親戚は田舎の方に住んでいて、子供を何人も持つのが当たり前むしろ自然な事だと思われてる雰囲気でした。

勿論強要はされませんが、複雑な心境に私はなってしまいました。

人生の先輩さんの文章を読んで凄く人生楽しまれている感じが伝わってきて素敵だなと思いました。

>他の誰でもない、今の旦那さんとずっと一緒にいることを決めたわけですから、他の人ではない、今の旦那さんとでしか経験し得ない、いろんなことに、子供をもうけることとは違う、むしろそれ以上の楽しさを見つけにいってみてはどうでしょうか?

読んでたら涙が出てきてしまいました。
何て素敵な考え方なのでしょうか。
私が落ち込んでいては優しい旦那はもっと暗くなってしまうかもしれません。
それ以上の楽しさ、何時も前向きな気持ちを忘れないようにします!
ありがとうございます!

No.10

>> 3 上司は幸せみたい 最初は辛かったけど、奥様と豪邸を建ててるし、兄弟やその子供もいるから先の心配はしてない 仕事を夫婦とも昇進して、バリバ… >仕事を夫婦とも昇進して、バリバリ

格好いいですね。
バリバリ稼いで遊ぶって感じですかね。
それも楽しそうです。

私は特別収入多くないですが、普通にずっと働いてるので子なしなら少しは贅沢出来るのかもしれません。
ありがとうございます。

楽しそうにしている人の話が聞けると少し明るい気持ちになります。

No.9

>> 2 養子縁組とかどうでしょうか ありがとうございます。
しかし私にはそこまでの器はない気がします。

No.8

>> 1 2人で楽しく生きていこうと決めた夫婦、子供関連のボランティアをしてる夫婦、里子を受け入れた夫婦が親戚にいますが、皆幸せそうですよ。会話も多い… 子供がいない分、2人の関係性はあまり変わらずずっと仲良しでいれるのでしょうか。
ボランティアも素晴らしいですし、里子を受け入れて育てるのも凄いです。
旦那は里子を受け入れたいと少し思うほどに子供好きですが、私は元々子供に興味はあまりなく、旦那との子だからこそ物凄い欲しいと思ったので私には難しいかもしれません。
しかし2人で楽しく生きていこうと決めれば未来は明るいかもしれません。
ありがとうございます。

No.7

「お互いの体質もあって」とありますが、不妊治療はしてるのですか?

たとえば、人工授精なら、かなりの高確率で妊娠できますよ?

No.6

子どもを授からなくて不仲って話は聞いたことがない
ずっと仲良しって話ばかり

No.5

ご夫婦は検査をされているんですか?
もし、そちらの方に問題なければ、後は運でしかないでしょう。結婚して4~5年なかなか子供ができなかった従妹夫婦もいます。

世の中上手くいかないものですね。
スレ主さんのような子供好きな家庭に子どもがなかなかできない。
ニュースなどで乳児、子供の虐待、更に死亡の話などに触れると、つらい思いをされるのではないでしょうか?

私自身は既に孫もいる身ですが、元を糺すと、生活苦のため実親から養子に出された身です。そして、その後の養子先においても、やはり、子供に恵まれなかった従妹夫婦もいました。
子どもを敢えて作らなかった…子供が欲しかったができなかった…では、やはり、それぞれのその後の生き方は変わってしまいます。

他の方の投稿にもありますが、場合によっては里子という手もありますよ。たぶん、スレ主さんご夫婦には大事に育ててもらえると思っています。
ただ、そこで問題になるのは、子供が後日自分の出自を知ることですね。

私自身も後日その事実を知ってショックを受けましたが、ご両親が大事に育ていれば、子供にも納得してもらえるはずです。

No.4

うちも、望んだけどできなかった組です。
妹が一人いますが、妹には娘が3人います。

ちなみに今年結婚25年が経過しました。

うちも仲はいい方だと思います。喧嘩をするというか、だいたい俺が怒られているという構図で笑

最近は、ワンボックスの車でどこかへ出掛けて、温泉のある道の駅で車中泊するのが楽しみです。GWは青森に出掛けて来ました。ちなみにうちらは関東住みです。

将来のことに関しては、不安材料がないとはいいませんが、子供がいない分、自分達の好きなように行動できるので、けっこう楽しいですよ。

二人で楽しく暮らしていく為にどうするのかは、何の価値観に重点を置くかによって変わってくるとは思いますが、少なくとも、子供がいないから不幸、あるいはそれに近い価値観を持つのは、せっかく結婚した二人にとって、あまりにももったいないんじゃないかと思います。

他の誰でもない、今の旦那さんとずっと一緒にいることを決めたわけですから、他の人ではない、今の旦那さんとでしか経験し得ない、いろんなことに、子供をもうけることとは違う、むしろそれ以上の楽しさを見つけにいってみてはどうでしょうか?

No.3

上司は幸せみたい
最初は辛かったけど、奥様と豪邸を建ててるし、兄弟やその子供もいるから先の心配はしてない
仕事を夫婦とも昇進して、バリバリだからお金は腐るほどあるよう

車もいいやつ乗ってる
イヤミもなく、紳士でカッコいいし
奥様とよく2人で旅行してるみたい

No.2

養子縁組とかどうでしょうか

No.1

2人で楽しく生きていこうと決めた夫婦、子供関連のボランティアをしてる夫婦、里子を受け入れた夫婦が親戚にいますが、皆幸せそうですよ。会話も多いし2人で何処に行ったとか何をしたとか良く聞きます。

• << 8 子供がいない分、2人の関係性はあまり変わらずずっと仲良しでいれるのでしょうか。 ボランティアも素晴らしいですし、里子を受け入れて育てるのも凄いです。 旦那は里子を受け入れたいと少し思うほどに子供好きですが、私は元々子供に興味はあまりなく、旦那との子だからこそ物凄い欲しいと思ったので私には難しいかもしれません。 しかし2人で楽しく生きていこうと決めれば未来は明るいかもしれません。 ありがとうございます。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧