今日兄に、 「俺らの家族はヤバいから一緒に家に出よう。」と、言われたのですが私…

回答5 + お礼4 HIT数 123 あ+ あ-

2025/05/16 17:21(更新日時)

今日兄に、
「俺らの家族はヤバいから一緒に家に出よう。」と、言われたのですが私の家庭は普通なんですかね?悩みと言うか質問になってますが。
まず私の家族構成は 祖母 母 兄 私です
私が生まれた時に両親は離婚しました。
原因は父親のDVと浮気そして浮気相手からのストーカー被害が原因です。それはまぁ普通ではないと思い兄に
「まぁ確かに親父はヤバいけどばあちゃんも母ちゃんも普通じゃない?」と言いました。
そしたら兄は驚いた表情をしてどういう所がヤバいか教えてくれました。
まず祖母についてです。
1 常識がない。(道路の真ん中を歩く、自分が悪いのに謝罪は絶対しないし逆ギレする)
2 私達を道具として見てる。(言う通りにしないとゲーム没収からの閉じ込められる)
3 容姿罵倒。(兄や私の容姿を毎回馬鹿にする)
4 その他色々。(私にわざとぶつかってヒーターに当てて火傷させたのに汚いと言うしアレルギーの物を食べさせる。)
これに関しては祖母はやばいんじゃ?と思います。
母親についても言ってくれました。
1 口が軽い。(そのせいで内緒と言った事は次の日には祖母にも伝わっている。)
2 家にいない。(昼ご飯だけ届け帰る。)
との事です。
確かに思い当たる節が何個かあります。
ただ私からしたら当たり前なのでよく分かりません。
世間の家庭はどういう家庭なのですか?。
どういう家庭が普通なのですか?教えて下さい

タグ

No.4298726 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

祖母さんは認知症かな。
母親がいないのは働いてるからじゃないの?生活するのに生活費が必要だよね?

• 共感3
  • ありがとうが届きました

No.2

祖母さんに関しては、ヤバい人ですね。
近所迷惑行為で、いろいろ言われてそう。

母親は、働いているの?
どんな職業かは分からないけど、昼だけ家に来るの?

今、スレ主さんとお兄さんは、中学?高校?
大学は、行かせて貰えるの?

大学卒業までは、我慢かな。

学歴は、今後働くうえで重要なので、行かせて貰えるなら行っておいた方がいい。

• 共感2

No.3

父親がDVと浮気で離婚してる時点で、すでに「普通」の家族認定は諦めてください

• 共感3

No.4

コメントありがとうございます。このサイト今日始めたので使い方が分からず返信出来てないかもですがすいません。私の母親は確かに仕事もありますが月と土曜は休みです。

No.5

>> 1 祖母さんは認知症かな。 母親がいないのは働いてるからじゃないの?生活するのに生活費が必要だよね? 母親は確かに働いていますが休みの日も他の男の人の家に泊まってるらしいです。

No.6

>> 2 祖母さんに関しては、ヤバい人ですね。 近所迷惑行為で、いろいろ言われてそう。 母親は、働いているの? どんな職業かは分からないけど… 私は中2で兄は高3です

No.7

>> 3 父親がDVと浮気で離婚してる時点で、すでに「普通」の家族認定は諦めてください わかりましたコメントありがとうございます

No.8

主様を置いていくのに心配してるんですよね。文章からなら普通じゃないなとおもいました。

No.9

お兄さんは、大学進学せず高卒で働くつもりなんでしょうか?

出来れば、大学へ行って将来に繋げて欲しいですね。

スレ主さんも大学まで頑張って進んで欲しい。

水面下で(大学卒業して就職する)準備をして、
全部出来てから家を出た方がいいと思う。

お兄さんは、早まらないで欲しいかな。

ヤバいけれど、お母さんの頑張りを無駄にしないであげて欲しい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧