小6息子の反抗がひどいです。 私と喧嘩になるとわーっとまくしたて、こっちも負け…
小6息子の反抗がひどいです。
私と喧嘩になるとわーっとまくしたて、こっちも負け時に言い返すとこの間は「だまれ」と言ってきました。
かなり頭に来ました。
学校の授業参観でもかなり冷たく、親が子供の側に行くよう言われ行けば「向こう行って」の一言
もう悲しくて何も行事に参加したくなくなりました。
兄も反抗期がひどくて、ダブルなので気持ちが全くついていきません。
もう1人でどっか行ってしまいたい…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
その6年間とかはそういうもんです。ただただ衣食住を支えるだけ。たまに見せてくれるやさしさの片鱗みたいなものに安らぎを見出してやり過ごすしかない。反抗期のない子のほうが自立できなくて後々厄介だったりします。
小6の子供と喧嘩してどうするんですか?
子供相手に言い負かして勝ちたいのですか?
子供の言い分をちゃんと聞いてあげて下さい。
聞いた上で間違いがあるなら冷静に何故間違っているかを説明してあげて下さい。
大人と子どもですよ、わざわざ同じ土俵になぜ立つのか…。
ただでさえ思春期+反抗期で不安定なのに、言い返して喧嘩すれば、その先にあるのは「マジでウゼェ…」という嫌悪感。
自らわざわざ嫌われることは避けましょうよ。過ぎてしまえば、穏やかな日々も戻ってきますよ。
もし、今の時期を拗らせると、穏やかな日々というよりは親のウザさだけが残る最悪な関係になるかも。
わかります。
うちもそうでした。
反抗期が本当に辛かったです。
子どもの言い分を聞いて、説明してもダメな時はダメなんですよね。
親の言う事よりも友だちの言う事が正しいと言って、全く聞かない。
同じ土俵でケンカしてはダメっとよく育児書には書いているので、
ケンカせず様子をみていると調子に乗って親をバカしてくる。
うちも参加日に来るな。うるさい。
など、心が折れる事をたくさん言われました。
これって、反抗期がひどい子をもった親にしかわからない気持ちだと思います。
個人差があるのでいつとは言い難いですが、段々と落ち着いてくると思います。
うちも少しづつ落ち着きました。
反抗期があるのは信頼の証拠だとは言いますが、辛いですよね。
あと周りの声も気にしないでくださいね。
根拠のない事を堂々と言って親を責める人に私はかなりメンタルやられました。
今思えば、あんな無責任な言葉なんて必要なかったです。
子どもの接し方が悪い、親が悪いって言う人はこの大変さが分かってないんです。
うちの子どもは高校生ぐらいになって、母親には苦労かけたってわかってると
父親(夫)に言っていたようです。
本当にお気持ちわかります。
どうか無理しないでくださいね。
身も蓋もない事言っちゃうけど、反抗期はあったほうがいい
腹立つし泣きたくもなるけど、
子は親離れするためにもがいてる
人生1度目だから右も左もわからないし、思春期は案外友達に家族のことを本音で相談など出来ない
親は子離れするために試行錯誤する
自分が反抗期だったときと比べたり、押したり引いたり放置して様子を見たり
成熟するためにはお互いに必要な時期です
わたしは反抗期に関するエッセイ漫画をいくつか読んだりしました
子供たちの反抗期のことが描かれてて、旦那さんは協力者・理解者ではなかったり、リアルな作品がありましたよ
気晴らしにどうぞ
反抗期ってのはそんなもんだと思う。
うちの娘達も絶賛反抗期中(笑)
まぁ、何を言っても一丁前に反抗的な態度。
でもそういう時は「あっ、そうw?」と流してるw
だけど自分的に重要だと思うのは、反抗的な態度をされても"変わらず接し続けること"かな?
思い返せば自分が反抗期の時、親はいつも通りにしつこく構って来た。
「何でこんなに突き放してるのにしつこく構うのか?頭が悪いのか?」とまで、本気で思ってた。
でもそれがある程度大人になると…。
あ~、あの時(反抗期)、親は変わらず自分の事を思ってくれてたんだなぁ。
あんなにひどい態度を取ったのに、いつも気に掛けてくれてたんだなぁ。
親の愛って海より深いってこの事なんだ…。
…と、親のありがたさを染々と感じたんだよね。
それがあったから反抗期が終わった自分は親孝行する様になったし、自分の子供が反抗期でも寛大な心でいられる様にもなった。
親の愛は偉大だよねw
もし自分が反抗期の時に、親が腹を立てて放ったらかしにしたり、悲しんで何も言わなくなってたら、今の自分は無かったかもしれない。
親のありがたさを知らない自分勝手な人間になってたかもしれない。
何を言われようとも、どんな態度を取られようとも、いつもと変わらず「親でいればいい」
自分はそう思いますよ~w!
色々な意見、参考になります。ありがとうございます。
確かに小学生と同じレベルで喧嘩なんて大人気ないですよね
上の子ばかりか下まで反抗期になって、自分の怒りのコントロールが出来なくなってました。
情けないですね…
他の親子が仲良く話してるのを見ると、なぜうちだけと思ってしまいました。
反抗期くるの早くない?と思ったり。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧