嘘をついてまでマウントを取ろうとしてくる友達についての相談です。中2女子です。こ…

回答6 + お礼6 HIT数 269 あ+ あ-

2025/05/17 21:03(更新日時)

嘘をついてまでマウントを取ろうとしてくる友達についての相談です。中2女子です。この間、学校の検診で身長・体重をはかりました。その日の朝に友達が「私25キロしかないから〜、なんか病気なのか心配〜」と笑いながら言ってきました。その子の身長は152センチです。ちなみに私も同じ身長なのですが、栄養を吸収しにくい病気?体質で30キロです。本当は40キロはないとだめらしくて毎年保健室の先生に呼ばれて話を聞かれます。でも友達は同じ身長で私よりも軽いと言う割に先生に呼ばれたことはありません。そして決定的なのが検診の結果が返ってきた時に友達のが見えてしまって、43キロと書かれていました。朝に言っていたことと違うと問い詰めたところ、保健室の先生に呼ばれないために1週間かけて増量したというのです。たった1週間で18キロも増やすことが可能なのでしょうか?別に標準なのだから嘘をつく必要はないと思います。しかも、私の場合毎年先生に親からの虐待を疑われて本当に悲しくて、体重を増やそうと頑張っているのに馬鹿にされたように感じます。嘘をつくのは何にもならないし、これからその子が困らないためにも嘘ついたらバレるし、たったそれだけで縁が切れることもあるんだよというのを教えてあげたいです。私はそれに怒ってはいないし反省してもうやめてくれたらこれからも関係を続けていきたいのです。どうにかその子に認めさせる方法はないでしょうか?文章おかしいところはすみません。

タグ

No.4298782 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2025-05-16 17:26
匿名さん5 ( )

削除投票

その子は、ちやほやしている他の子達に事実がバレたら、一斉攻撃されると思う。

なので、いつバレるのか、皆どういった反応をするのか
静観してみていることがいいかと思います。

嘘を吐くことがどういうことなのかが、分かると思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

見栄くらい許してあげたら?

私も年齢や体重を訊かれた時は、一回りはサバ読みますよ。
いくら突っ込まれても、絶対に認めません(笑)

No.2

嘘はよくないです。
ただ余りにもバレバレで嘘とも言えない状態。
マウントって上をとることだとしたら
25㌔は悲しい数値なのでマウントにもならないです。
注意して嫌われるのも嫌だし
気にしないで放置がいいと思いますよ。

No.3

>> 1 見栄くらい許してあげたら? 私も年齢や体重を訊かれた時は、一回りはサバ読みますよ。 いくら突っ込まれても、絶対に認めません(笑) んーー、私の心が狭いんですかねぇ。確かに少しサバを読む程度なら許せると思いますけど、こうも分かりやすく嘘つかれると突っ込みたくなっちゃいます。。。もう少しバレない嘘にしろと。それにこのことだけじゃなくことあるごとに私につっかかってきて自分の方が優れていると自慢されます。多分私が何も言わないのを良いことにそうなってしまったんですかね。

No.4

>> 2 嘘はよくないです。 ただ余りにもバレバレで嘘とも言えない状態。 マウントって上をとることだとしたら 25㌔は悲しい数値なのでマウントに… そうですね、悲しい数値だけれどそのことをクラスの中で自慢して「すごい痩せてて羨ましい」とかチヤホヤされていて、嘘ついてまでそんなことしたいのかな?っていう感じですね。
まあ放置が1番ですよね、認めさせようなんてことは考えずに。

No.5

その子は、ちやほやしている他の子達に事実がバレたら、一斉攻撃されると思う。

なので、いつバレるのか、皆どういった反応をするのか
静観してみていることがいいかと思います。

嘘を吐くことがどういうことなのかが、分かると思います。

No.6

>> 5 確かに私が手を出すまもなくでしょうね。しかし、そういう人に限って嘘が上手いんですよね。反省してくれたらいいなと思います。

No.7

嘘って最初は順調に思えても結局最後にはバレバレになるものなんです

嘘をついた人が徐々に堕ちていく様を見るのが好きっていう人も一定数いるわけですが…。

そういう訳じゃないなら、問い詰めてみるのもありかなと。
嘘を暴くって結構楽しいですよ。

No.8

>> 7 一応問い詰めたのですが、押し切られて誤魔化された感じでした。何かもっと決定的なものがなければ
難しいと思いました。

No.9

体重計持って来て乗ってみたら分かるよ
自分も乗るからその子も乗りなと言ってやれば?

No.10

25キロウケる!!!!
栄養失調かよ!!!!
頭大分悪いね?

No.11

>> 9 体重計持って来て乗ってみたら分かるよ 自分も乗るからその子も乗りなと言ってやれば? それも言ったんですけど、今は先生に呼ばれないために体重増やしたからの一点張りでした💦そんな嘘つかなくてもいいのに・・・

No.12

>> 10 25キロウケる!!!! 栄養失調かよ!!!! 頭大分悪いね? そこまで深く考えずに嘘並べてるんじゃないですかね?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧