嫌な義親でも泣きつかれたらさすがに面倒みる? 義親は結婚に反対、あなたの家…

回答4 + お礼1 HIT数 123 あ+ あ-

2025/05/16 23:07(更新日時)

嫌な義親でも泣きつかれたらさすがに面倒みる?

義親は結婚に反対、あなたの家庭に結納金1円も無し、息子(あなたの旦那)から金せびり、あなたが気に入らず息子に「あんなダメ嫁とは離婚しろ!」と言っていた人です。
なので疎遠にしてました。
あなたたち夫婦はもちろん義親から助けてもらったことは1度もありません。

義親が高齢者になったら態度が柔らかくなり、あなたに「今まで悪かったわね。謝るわ。あなた親いないわよね?あなたは私たちの娘よ。私たちを実の親だと思っていいわよ。あなたはうちに嫁にきたんだから。実の親にできなかった親孝行を私たちにして良いんじゃない?」
とすり寄ってくる。

タグ

No.4298942 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

シンプルにスルー
旦那に任せます。私は口や手出しは出さないと事前に伝えますし、私は後見人にはなりませんとも言う。
お金云々じゃないですよ。シンプルに結婚を反対をしたんだから、ゴメンねでは済まない。
そう言う姑は、いざ、こちらが折れて介護をするとか言って手を差し伸べるようなものなら、本性を出して、派手な生活と口の悪さが増すような気がします。

No.2

謝ってきたのなら考えてあげなくもないかな。こちらが主導で

No.3

結婚すると2人だけで新戸籍を作りますので嫁と義親は戸籍の違う他人です。
主さんの旦那さんには親を面倒見る義務がありますが、主さんに義務はありませ
ん。それとなく法的に他人ですからって教えてあげたら。

No.4

>> 3 実の子でも親の面倒みる義務ないよね?
あるなら親が孤独死とかしてる子はみんな刑務所行き

No.5

嘲笑い、ざまぁみろ、と言ってやります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧