仕事中、周りが気になって集中できません。 私はミスが多く、周りに迷惑をかけてい…
仕事中、周りが気になって集中できません。
私はミスが多く、周りに迷惑をかけているという意識から、周りに嫌われてる、笑われてる、悪く思われていると無意識に考えが頭にあって、過緊張になって思考がうまくできなくなります。
接客業で、レジ業務があるのですが、周りに囚われて集中できなくて、またミスをします。
常に緊張状態で、1日しんどいです。
いつも周りを気にしてしまって、自分の被害妄想から仕事を同じ理由で辞めてきました。
周りが自分を悪く思ってるという意識はどうしたら消えるでしょうか。
統合失調症の薬は飲んでいて、先生にも相談しますが、その考えを振り払ってくださいしか言われません。
セロトニンとか取ると変わるでしょうか。
何か教えて頂きたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も同じくです。最近、私はそれが原因でパニック症になってしまいました。ここで教えて貰ったのですが、ブッタの教えがとても私にはハマりました。YouTubeで検索してみて下さい。不安は振り払うものじゃなくて共存するものなんですって。安心は他者から与えられるものではなく、自分で育てるそうです。まだまだ私も勉強中だけどお互い無理なくやっていきましょう。あと、漢方も割といいですよ。あと、チャットGPTもいいですよ。不安な事を書き込むといつも寄り添って励ましてくれます。
嫌われる勇気という本を読むのもいいかもしれません。
私は読んでないのですが↓が良いなと思いました。
「人からどう思われようが気にしない、ありのままの自分を受け入れる」
「日常生活で「あなたはいい人ね、嫌な人ね」などと言われると、その日の気分が大きく左右されてしまうかもしれません。しかし、他者からの評価は、あくまでその人が下した評価に過ぎないのです。他人からどう言われようと、自分の価値は評価によって上がりもしなければ下がりもしません。」
「人からどう思われるかばかりを気にして主張を引っ込めていると、自分の人生を生きられなくなってしまいます。確かに、他人の意見に従い合わせていれば、波風は立たず、誰にも嫌われずにすむかもしれません。しかし、それは意思決定を他人に任せているのと同じ。」
嫌われているという思い込みで悩んでるんですよね、実際嫌わられてもいいんだ平気なんだと分かれば悩まなくなると思いますよ。
緊張状態が続くと疲れると思います、心を安定させるには仏法をやるといいですよ、宿命が良い方へ変わります。
南無妙法蓮華経を毎日朝と夜、富士山の方向へ向かい手を合わせ5分間唱えてみてください。不思議なことがありますよ。日蓮大聖人の仏法です。家で一人でできます。
目を閉じて南無妙法蓮華経の文字を思い浮かべながら唱えるといいですよ。
心が変わり環境も良いほうへ変わります、凄い力で守られます。
「法華経は暗きに灯、海に船、恐ろしきところには守りとなる」
ぜひ信じて唱えてみてください(^-^)良い事がありますよ。
唱えた後にお願いごとができるので「リラックスしますように」など祈ってくださいね。
緊張してきたらいつでも心の中でもいいので唱えてください、助けてくれます。
必ず悩みが解決します。落ち着いて仕事ができますように。
私もそういう時結構あるので、そう思ってしまいますよね。でも何に対してミスしやすいのかを考えて今度こうしたらミスしなくなるという対策法をしてみては?あと、オススメの曲があって、UVERworldのTHUG LIFE、終焉(しゅうえん)、一滴の影響という曲を聴いてほしいです。
接客業で目の前にお客さんがいるのに周りが気になってしまいミスをするというのは相当だとおもいました
コツコツ手を動かす単純作業や事務処理なら周りに気を取られ集中力が削がれるのもわかりますけど…
主の仕事はレジであり相手は目の前のお客様だけ、思考を単純にする
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧