※長文です。これって自分に非があると思われるんでしょうか?私の周りは私の意見にほ…
※長文です。これって自分に非があると思われるんでしょうか?私の周りは私の意見にほぼ同意してくれているのですが。
前に社会人で行っていたラグビーで7年くらいやっていたチームを離脱しました。その後は海外留学をしていました。※アマチュアの趣味でやっていたチームです。ただそれなりに本気で取り組んでいました。
チームには辞める旨を本戦の4ヶ月前に伝えていました。留学予定もあったので。しかし本戦前に辞めると急すぎると言われました。他の選手でも急に来なかったり会社の人事異動で辞めたりとあったのですが、何故か私には厳しい当たりがありました。
そして私の兄弟がやっているチームで留学前に練習試合に誘われたので参加したら後日ある面子から「裏切り」と言われました。長文のメールまでご丁寧に送ってきました。
それを貰った瞬間、「ああもう関わるのやめよう」と思え完全に断ち切れました。そもそも社会人ラグビーはどこでやろうと自由な環境です。ましてや登録もない練習試合に助っ人参加なんて普通です。どこもやっています。多分、そこの練習試合に出ていた事でチームを移籍したと思われたんだと思います。時期も含めて留学すると話していたんですけどね。
そして留学から帰ってくると「また一緒にやらないか」と聞かれましたが、断りました。誘ってくれた人達は嫌ではなかったのですが、数人ダルい面子がまだそのチームにいたのでもう彼等に気を遣っていくのは嫌だなと思いました。
そもそも私も嫌になっていた頃でした。
元々は私や友人達が若い頃に誘われ弱かったチームを強くしていきました。しかし、段々レベルが上がるにつれ壁も色々あり言葉が強くなる面子が数人現れる様になりました。その数人はずっと下手ですが人数がいなかったので試合には出れていました。
試合に出ていた最後あたりはある先輩が調子の悪いこっちに対して「〇〇変えてくれ」と試合中言い出す始末でした。ずっと競技をやってきてそんな事言われた事はなかったです。しかもずっと下手な先輩に。私は彼等レベルが違う選手達のプレーを入った頃からポジティブに捉えるようコメントしてきました。たとえ他の人が彼等のプレーを下手だなんだと言っても。
でも当人達にはそういう考え方までは伝わらないんだなと解りました。数年後にYOUTUBEで上がっていた試合も見たんですが、その人のプレーは相変わらず状況が見えない判断とプレーばかりでした。
そして先日10数年ぶりに会っていなかったそのチームの(もう会うのは止めようと思った一人の)選手と会いました。すると当時の話について「なんで裏切ったの?」と聞かれました。
相変わらずそんな表現を使うんだなこのバカはと思い、とりあえず円満に話を運び、相手には仲直りできたと思わせました。
しかしやっぱり時間が経って、なんでそこまでこっちばかりが悪いと言われる事なんだろうと思ってしまいました。長文になり申し訳ないのですが、身の回りの友人達で彼等を知っている人達は皆「そりゃそんな風に扱われたら遅かれ早かれ辞めるわな」と言われてきました。
私の説明次第でもあるかと思いますが、これを読んで皆さんはどう思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
例えばママさんバレーとかでも、楽しむ派vs試合に勝つ派で方向性違ってきますよね。
一人が抜けると成り立たなくなったり。
その人はあなたにロックオンして恨み言をぶつけてきてるように見えます。単純に海外留学への嫉妬もあるのかなと思いました。
裏切りとも思わないし非があるとも思いませんでした。読んだ限りは。
私の意見としては チームですから下手な人もいればうまい人もいますよね。
それを、育てる監督が見てどういう状況なのかを判断する必要がありますね。
でも、言葉や意見が合わないのはどんなことにも 言えます。
仕事も趣味でも意見が合わない、言葉遣いが悪いとか。下手や上手いは仕方がありません。
言えることはチームならお互いに意見を言うことで改善するのですが
試合運びにも計画ややり方を指導することで お互いが上達するようにするのではないでしょうか。
私はそう思いますが。今では大谷選手のようにチームで楽しくお互いに向上心をもって
望んでいるのではないでしょうか。
裏切りと言われた事には失礼だよねって事で、同意するけど、そこまでのプロセスを伝えるまで長いっていうのが感想。
友人数人が同意してるし、期間も空いてる、だけど、なんでそこまで執着するの?っていうのがあるから、不自然に感じちゃう。
所々、自己正当化みたいに見受けられるし、納得しない限りでどうしたいの?って思う。
自分が育てたチームなのに、変な方向性になった、裏切り者って言われた限り、もう知らない、なのに、内心、諦めきれないみたいな、???ってなる。
実は同意してもらう事ではなく、別に目的があって、それを正当化する為の言い分が欲しいみたいな、そういう勘繰りをしちゃう。
>> 4
私の意見としては チームですから下手な人もいればうまい人もいますよね。
それを、育てる監督が見てどういう状況なのかを判断する必要があり…
勝ちを望むと誰でも厳しさを取り入れようとする傾向はあります。楽しさばかりを望むと今度は実力に見合っているかどうかでそのチームの意志が解るし方向性も分かれていきます。
当時は選手主体でやっていたのでそこも未熟なチームで終わってしまった原因だったような気がします。現場のレベルが上がるにしても進む方向を間違えていた時期だったんだと思います。
なので私も当時をすれ違いもあったと解釈している部分もあります。しかし当人から何故あの時裏切ったかという質問に呆れてしまったのが本音です。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧