50代異性の上司を飲みに誘うのはアリですか?新卒1年目の女です。 誘いたいのは…

回答7 + お礼7 HIT数 295 あ+ あ-

2025/05/16 22:53(更新日時)

50代異性の上司を飲みに誘うのはアリですか?新卒1年目の女です。
誘いたいのは私の入社と同じタイミングにグループ会社から転勤してきた独身の部長です。
同期も一人だけいるのですが、空気が読めないというか平気で失礼な質問をズカズカ言えるタイプです。
私は考えすぎる癖があり瞬発的なコミュニケーションが下手で、いつも同期と比べられ、先輩には怒られ、人事部長にも向いてないと言われ、仕事が辛いです。
部長はいつも笑顔で挨拶してくれて、よく声をかけてくれるのですが、いつも上手く返せず、もっと話したいと思っています。
ですが、新卒の女性社員に誘われても気まずいんじゃないかなとも思います。
やはりサシは嫌でしょうか?なにかいい感じに誘う方法はないでしょうか。

タグ

No.4298971 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仕事できないのに恋愛だけは、、とか陰口たたかれない?

No.2

>> 1 確かに…叩かれそうですね😭

どうにか叩かれずにコミュニケーションできる機会を作るにはどうしたらいいんですかね、、

No.3

50代が20代から誘われて嬉しくない人なんていないから全然アリだけど、その部長は何で独身なんだろうか…

No.4

その上司は独身?

No.5

>> 4 一生独身だ と本人からききました!

No.6

可能性として、上司が、○○に誘われたんだよ、しょうがないから一回行って話を聞いてやるわーってなる、

○○さん、上司を誘ったんだって、と噂になる、

そういったことも想定して、いいのなら誘ってみてもいいと思う。というより差しのみの目的がいまひとつわかりません。話すだけなら、相談という形でもいいし、

上司が部下を何人も抱えてて、あなただけ特別扱いというわけにはいかないのではと思いました。

No.7

>> 3 50代が20代から誘われて嬉しくない人なんていないから全然アリだけど、その部長は何で独身なんだろうか… 転勤が多いそうなので仕事熱心なのかなと思いましたが、なぜ独身なのかは分かりません笑
嬉しいと思っていただけるなら良いのですが
できるだけ、ハラスメントとか噂されるとかそういったリスクで負担に思って欲しくは無いんですよね。自然なシチュエーションとかないですかね。

No.8

>> 6 可能性として、上司が、○○に誘われたんだよ、しょうがないから一回行って話を聞いてやるわーってなる、 ○○さん、上司を誘ったんだって、と… ありがとうございます。
田舎の小さい会社ですが確かに特別扱いというわけにはいかないというのもありますね。
私もサシに限る必要はないのかなと思います。
ただ、部長もお忙しいと思うので相談という形だと業務的な負担になるかなと思ったり、部長の経歴等をフラットに聞く機会って無い
なぁと思ったりして、そうなるとどうやってコミュニケーションの機会が作ればいいのか分からず、、という感じです。

No.9

飲み会とかが妥当かなと思います。経歴ってプライベートな部類になるのでそのためにサシノミっていうのは何となくしっくりこないというか。働くうえでそこじゃないだろうって思ってしまいました。すみません。

No.10

職場でまだ4月入社で新人が、管理職の部長を誘うのはやめておいた方が良いと思います

会社の雰囲気や仕事にもう少し慣れて、周りの人間関係など見えてから考えたらどうかな?

下手な動きするとその同期より主さんの方が空気読めない社員になりかねません…

No.11

>> 9 飲み会とかが妥当かなと思います。経歴ってプライベートな部類になるのでそのためにサシノミっていうのは何となくしっくりこないというか。働くうえで… ありがとうございます。そうですよね。私もたしかに自然じゃないなとは思いました。経歴のようなプライベートな話は飲み会で聞くようにしたいと思います。
サシで想定した理由は、他の先輩がいる場で「こういう事を言われて辛い」みたいな話はしづらいなと思ったからです。
相談もしたいのですが、お昼とかならアリですかね?また、一人の上司に対して相談を持ちかけるのって一般的なのでしょうか?

No.12

>> 10 職場でまだ4月入社で新人が、管理職の部長を誘うのはやめておいた方が良いと思います 会社の雰囲気や仕事にもう少し慣れて、周りの人間関係な… たしかにそう見られてしまうことがありそうですね…
ありがとうございます

No.13

もちろんありです。そのための上司だと思います。
相談したいことがあるのですが10分ほど時間作っていただけませんか。とかでも。

No.14

>> 13 そういうのもありなんですね。ありがとうございます。
勇気を出して言ってみようかなと思います。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧