夫婦の家事分担についてです、私は正社員で泊勤務ありで基本24時間勤務で、職場まで…

回答8 + お礼4 HIT数 260 あ+ あ-

2025/05/17 13:18(更新日時)

夫婦の家事分担についてです、私は正社員で泊勤務ありで基本24時間勤務で、職場まで自転車と新幹線で合わせて一時間半かかるので、職場に前泊することもあり、月に15日は家のベットで寝られない生活です。妻はパートで家から自転車で5分の職場で子供の保育園も妻の職場の隣なので送り迎えは基本妻です。
家事分担ですが、妻が晩御飯を作り後片付けは私でそれ以外は明確にきめていませんが、部屋の掃除、整理整頓と洗濯はしてなければ私、風呂も洗ってなければ私、子供のお風呂と歯磨きも私です、なんか最近疲れてしまって仕事と通勤だけでもかなり負担率大きいのに家に帰ってきてからも負担多くないか?って思ってきました。実際この状況はどうなんでしょうか?結構負担してる方ですか?
因みに私、年収700万 妻、90万です。

タグ

No.4298976 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

奥さんだいぶ楽してる。
旦那さんに対して思いやりがない。
旦那のこと便利屋扱いしてると思う。
よく耐えてますね。
主さんがやらなければいい。
やるから、奥さんは「旦那がやるからいいや」になる。

No.2

職場近くに引っ越す
時間はお金なので、その通勤時間はもったいなく思います。
主さん結構してると思いますよ。

No.7

普通に考えると単身赴任ですね

No.1

職場を近くに変える

No.3

主さんの通勤が大変ですね。
転勤はされないのでしょうか、今の職場にはこれからもずっと?なら、時間というより距離的にきついですね。
同じ一時間半でも、普通に電車通勤ならわかるんですが…。
家事の分担については私は十分頑張っておられると思いますよ。

No.4

持ち家だったら職場の近くに引っ越す事も出来ないでしょうし、かと言って仕事を変える事も無理があるんじゃないでしょうか?
いっそのこと奥さんのパートを辞めてもらって専業主婦してもらったらどうですか?
ちょっと今より節約してもらう。
専業になったら家の事も出来るでしょうし主さんの負担も減るんじゃないですか?
勿論、主さんが休みの日はなるべく家事の手伝いもするってことで。
夜勤勤務私もやっていたので大変さはわかります。疲れが取れないって事もありますよね。
でも大変さ奥さんも一緒だし保育園児の子育ても大変なのでそこはわかってあげる

No.5

ありがとうございます、家の近くの職場に行けるのが一番ですがなかなか希望は通りませんね。逆に現在の職場の近くに引っ越しするのも持ち家というのと、来年から子供が小学生になるので環境が変わるのも可哀想で現実的ではないですね。

No.8

そこまでできるなら妻にもっと働けよとネチネチいう。頑張って

No.9

>> 6 奥さんだいぶ楽してる。 旦那さんに対して思いやりがない。 旦那のこと便利屋扱いしてると思う。 よく耐えてますね。 主さんがやらなけれ… そうですね、部屋の掃除に関しては人によって汚ない汚くないはあると思いますが、もう少し何とかしてほしいですね。

No.10

>> 7 普通に考えると単身赴任ですね 転勤当時は単身赴任考えましたが、子供が生まれたばかりで、両家とも遠いので親にも頼れなかったので、私が単身赴任してしまうとワンオペになってしまうので、やめました。

No.11

>> 8 そこまでできるなら妻にもっと働けよとネチネチいう。頑張って 何度か家事の負担については話し合いましたが、掃除であったり洗濯物はどんどんたまっていってしまうので、やってしまうんです、、

No.12

正直90万円くらいのパートなら「共働きです、キリっ」と大きな顔されてもねえ。
家から保育園と職場も近いのなら、相当楽だと思いますよ。責任もかなり軽いでしょうし。

はっきりいって、ハズレの奥さんかなと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧