狭い道でゴミ収集車と鉢合わせになり自損事故扱いになりました。同乗者を病院に連れて…

回答5 + お礼5 HIT数 185 あ+ あ-

2025/05/21 17:56(更新日時)

狭い道でゴミ収集車と鉢合わせになり自損事故扱いになりました。同乗者を病院に連れていくの利用する道路です。自車が走行している場所はゴミ収集車のような大型の車種とはすれ違いにくい場所で前方にゴミ収集車が見えたので広い場所で相手が待機してくれるだろうと思い進みましたがゴミ収集車も進んできて狭い場所で鉢合わせ自車後方と相手後方にも数台の車両あり自車は避ける場所もなく待機したが周囲の車両も動こうとはしません 数分動かずにいましたが渋滞の元になってるし動きたくはないが同乗者を病院に送るプレッヤーもあり渋々動いた瞬間に車両側面をポールにぶつけ損傷、同乗者が開きにくい状態の扉を開け車外に出て他車に下がってくれと指示して周囲の車の運転手も車両の誘導に協力ししたが通れるようになると何事も無ったかのように走り去りました。 当方の車にはドライブレコーダーを装着しておらず現状を説明する手段がないので自損事故として警察に連絡して事故処理を済ませましたが理不尽な世の中だと思った次第です。自身の運転技術がないと言われればそれまででしょうが、狭い道に車がいるにも平気で突っ込んでこれる神経が理解できません

タグ

No.4299035 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ドラレコがあっても普通に自損事後ですね。

『狭い道に車がいるにも平気で突っ込んでこれる神経』

これはお互い様では?

No.2

返信ありがとう。保険屋さんが言うのにドラレコがあれば弁護士特約で状況の説明ができかもと言われた次第です 狭いに道を進行中に相手の車はまだ広い場所でして自車が狭い場所を走行中でした。自損事故なのはわかっています 警察の事故処理も終わっています

No.3

トータルの状況で相手側の過失を証明出来たりするのですね。知りませんでした。

こちらが回避不能、あちらは回避可能であるなら確かに神経を疑われるのはごみ収集車の方ですね。

重ねて失礼な物言いを謝罪いたします。

No.4

>> 3 ご丁寧な返信感謝です。自身も、すれ違いでの自損事故は泣き寝入りだと思っていましたが保険屋さんからそのような話がでたので時代が変わってきてるのかなと思った次第です 

No.5

ゴミ収集車煽り運転してる東京都内の車、こんな運転してなんの得になるのか、男て運転すると人格変わる奴ばかり。

No.6

運転に自信がないなら車両保険に入れば?

No.7

>> 5 ゴミ収集車煽り運転してる東京都内の車、こんな運転してなんの得になるのか、男て運転すると人格変わる奴ばかり。 まさか自車が狭い道を進行中なのに突っ込んできて鉢合わせんなんて想像してなかったんですよね

No.8

>> 6 運転に自信がないなら車両保険に入れば? 車両保険にも入っていますよ 

No.9

>狭い道に車がいるにも平気で突っ込んでこれる神経が理解できません
前方に対向車が居ることを確認・認識しているにも関わらず突っ込んでいく非常識さは確かに悪質ですよね。
更に公共事業の清掃活動車の行動を阻害して反省どころか悪態を吐き自身の浅はかさを正当化しようと躍起になる精神はその歪な社会性に恐怖を覚えます。

病院に送られる同乗者も気の毒です。
非常識なドライバーの独善的な運転につきあわされて、精神的負担も相当のものだったでしょう。

普通なら自車が周りがスムーズかつ安全に走行できるように、要所要所で相手の動きを窺いながら譲り譲られで進むものですけどね。
確かに最近は何も考えていない、よく免許取得できたな?と思う免許返納推奨な思慮浅いドライバーが増えてますけど、スレ主さんのような思考が基づいているとしたら納得ですね。

No.10

>> 9 返事ありがとうございます 「要所要所で相手の動きを窺いながら譲り譲られで進むもの」大事な事だと思うんですよね

車社会でだけでなく日常生活でも譲り合いの心が薄れてきている気がするのは自分だけしょうかね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧