家族に不登校の方がいる方どう思っていますか?自分は今疲れが溜まって学校をお休みし…

回答8 + お礼0 HIT数 219 あ+ あ-

2025/05/17 09:42(更新日時)

家族に不登校の方がいる方どう思っていますか?自分は今疲れが溜まって学校をお休みしているのですが、両親は「行きたくなったら行きなー」って言ってくれていて、お姉ちゃんは「あんたセコいー!」って怒っています。

タグ

No.4299059 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

>>どう思っていますか?
「あなたは自分をどう思ってるの?」しかないです
「なんだかんだ言っても自分の人生は自分で歩いていくしかないのに、これからどうすんの?」しかないです

学校に行かなくてもいいからそこのところよく考えたら?

ちなみに私の弟も不登校だったけど、「自分をいじめたやつを絶対見返す」って言って、今単身留学中です(3年目)
高校もあちらの高校で学ぶみたい

あなたも自分の人生は自分で切り開くしかないからね
家族や他人にどう思われてるか気にするより、自分が自分をどう思うかが大事だと思う
しっかり考えて自分の将来のために何かしないと、学校に通ってる人たちから取り残されるよ
それが現実

不登校ってさ、「迂回路」だと思うけど、何もかも免責される逃げ場じゃないんだよね
「迂回路」っていうのは遠回りなんだよ
遠回りする分(学校に行って学ばない分)、学校に通ってる人がしないような努力をしないと一人前の社会人になれない
一人前の社会人になれない大人は幸せになれない
こればかりは自分で解決するしかない
親も姉もあなたの代わりにあなたの人生を生きることはできないから

No.2

私の息子は、イジメや教師のパワハラが原因で
小学校の5年生から中学を卒業するまで、不登校でした。
高校は公立の通信制に進学(?)して、10年かけて卒業しました。

じゃあ1日何してたの?というと、ひたすらゲームをやってました。
ファミコン、スーパーファミコン、 Nintendo 64 、プレステ、プレステ2、ポケモン金銀
緑、ピンク、及び攻略本、これらのソフトが衣装ケース2個分くらいあります。

ただ、残念なことに、もう動きません。
息子は、これらに愛着があるようで、捨てるとは言いません。

親の私は、好きなようにやらせてます。

参考まで。

No.3

私は不登校です、
鬱で学校の事を考えると、(考えなくても)
いつも死にたくて
自殺をしようとしたことが何度かあります。

兄は私に学校に行けと言います、
それがすごく辛くていつも
自殺してやろうかと思ってしまいます
でも、私は甘えてて
兄は学校で頑張ってるのに親に行けって言われるのも
同じくらい辛いのかなって思いました、
難しいです

主さんも無理しないでください

No.4

大人になった時に、
経済的、精神的自立が出来ればいいので、
とりあえず腐らないことですね。

No.5

不登校になる事そのものは何とも思ってません。それなりの理由もあるだろうから。
ただ、不登校だからと言って不規則な生活していたり自堕落な生活していたりすると「大人になった時にこの人の面倒見ないといけないのかな」「いつか自立出来るのかな」「自分の結婚や就職の足枷にならないかな」とは思っちゃう。

妹が不登校だった時、不登校でも生活リズムは狂わないようにと部屋で勉強したり、何故かエアロビにハマってたりしてて、高校は通信制だけどほぼ毎日学校行ってます。たまに休んではいるみたいだけど。

No.6

うちの息子は完全な不登校ではありませんが嫌なことや不安なことがあると休みます。
長期休暇明けや月曜日は特に休みがちになる。最初はガミガミ言ってましたが最近は見守るようにしています。
でも内心は嫌なことから逃げずに乗り越えて毎日行ってほしいと願っています。

上の方の回答にありますが不登校は逃げ場ではなく迂回路、要は遠回りしてると書いてありますが、本当にその通りだと思う。
最終的には自分で考え自分で解決しなくちゃいけない。
そこを理解して歩んでほしいです。

No.7

逆に不登校だった側ですが、親には迷惑をかけきょうだいには馬鹿にされていました。

不登校の理由はいじめだったので、本当は学校に行けるきょうだいが羨ましかったのですが。

命を断とうとしていたので、母は私から離れられず、父は仕事の休憩の度に安否確認していました。
親の愛情は伝わりましたが、いじめの辛さは別でした。

きょうだいは親に迷惑をかけ、周りにも馴染めず、学校にも行かず家にいる私を見下して「学校に行っているから自分たちの方が偉い」と家でもいじめられて散々でした。

大人になった今も、「あんたは親に迷惑をかけたんだから、ちゃんと親孝行しなよ」「またニートにならないでよ(仕事を辞めて実家にお世話になるなよ)」と会う度に言われます。

私に関しては、迷惑者、怠け者、親不孝者と思われていましたね。
乗り越えて社会人になり、一人暮らしの今でも言われるので、きょうだいにとっては一生こうなんだと思います。

No.8

個人的には、昔から不登校は「甘え」と思っています。
嫌なことがあっても、基本学校へ通うこと。

但し、仮に、不登校はやむを得ないこととした場合、「それでは、その間何をするのか?」という話になるでしょうね。
家の中での長期の無意味な引き籠りは許されないし、親としてもそれは認めたくない。

そもそも、学校が全てではないから、その場合は違う何かをすればいいし、当該本人もそれを見つけようとする努力をしないといけない。

ただ、学歴や資格は大事で、ペーパー上だけでもいいから、何とかそれは持つべきだと思うよ。

人間の本質などは見た目だけではわからないのだが、世の中では、「それでは、あなたのその本質を見させてください」と云ってくれる人は少ない。
当該者の家庭環境や年齢も関係ないんだよね。

世の中、見た目から入ることがほとんどなので、何もない人の奥底まで興味を示してくれる人は少ないということだよ。
それは、何十年もの昔から変わっていないと思うけどね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧