年齢が離れている同性に対抗心って芽生えるものなんでしょうか? 職場の新卒の女性…

回答8 + お礼0 HIT数 252 あ+ あ-

2025/05/17 10:00(更新日時)

年齢が離れている同性に対抗心って芽生えるものなんでしょうか?
職場の新卒の女性に対して40代後半の女性上司が対抗心を燃やしています。
2人は2周り以上年齢が離れています。
その上司はお気持ちが若く、服装が自由な職場とはいえミニスカートで出勤しています。
新卒の女性に対して何かと当たりが強く、「私の方が職員たちから信用されてる」「私の方がモテる」「私の方が男性から綺麗って言われる」と同性として対抗心があるような言い方をしています。
優しいし素直な性格の上司なので私は嫌いではないんですがこの対抗意識に関しては共感できず、不思議に思ってしまいます。
私が将来40代後半になったら20代前半の子って娘でもおかしくない年齢なので同じ女性として張り合おう!とか思えない気がするんです。
年齢が近い同性に対抗心を燃やすのはまだ分からんでもないんですが、年齢が離れた同性に対抗心って芽生えるものなんでしょうか?

タグ

No.4299104 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

芽生えない。痛すぎる。

No.2

変わった人だからほっとけばいいじゃん。対抗心のツボは人それぞれだと思う。その若い人がロックオンされた感じ。

No.3

しんど。
パワハラマウント系ですね。
自分を客観視できないんでしょう

No.4

体はババアでも気持ちはまだ子供!

No.5

若い子への嫉妬でしょう。
ヤダヤダ

No.6

これ事実だとしたらおかしすぎる。相当変な人なので最低限関わらないようにしては。

こういう若者に嫉妬するお局的な人って架空の作品ではよくあるけど、実際ではマジでいない。親子くらい歳の離れた社員に嫉妬とかないし、それどころか可愛いまであるのでは。

自分の今までいた会社のお局を見ていて、一回り以上離れるとさすがにこういう妬みとかないよ。若者側が明らかに使えないから冷たくされるってのは年齢関係なくあるだろうけど。

No.7

49歳なので同世代かな?
息子が24と22歳。
まさに子供の年齢ですよね。
対抗心なんて絶対にわかないです。
若くてまぶしい~~~ってなると思う。
上司さんは若い時にモテたんじゃないかな?
いまだにその気持ちが捨てきれてないんだと思いますよ。

No.8

自分の娘の若さに嫉妬し憎む母親が存在するらしいんで、そういう人もいるのかも

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました