新卒が入ってこない会社、中途採用ばかり雇ってる企業は将来性無い。
新卒が入ってこない会社、中途採用ばかり雇ってる企業は将来性無い。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そうなんかな?
うちは新卒は「入ってこない」んじゃなくて、そもそも、募集しない。
中途ばかり。それも、新卒から3年以内くらいの子が狙い目。
学生上がりの子を育てるより、即戦力が欲しい。とりあえず一旦社会を見てきた子なら、この仕事の意義や価値、自分なりのポリシーを固めて転職に臨んでいるから。
指導も入りやすい。
大企業なんて新卒みんな本社で、取っちゃう、辞めるとしても会社に言わず退職代行使うらしい今の若い奴は、辞めるなら直接退職届け出すべきだよ、退職代行なんてちゃんとやってくれるのかな、給料だけは自分で取りに行くだろう。
下らないルールーばかり付くってる企業なんか自由が無い、マイカー通勤ダメとかアクセスがいいなら分かるけど、それに学校じゃあるまいし、イベント事ある時は子供連れてくるはがな社員もいるんだから、ならばペット買ってる人もベット同伴もよしとする事。
企業によるんだろうね。うちは老舗企業だけどコロナで新卒採用を辞めた。
詳しく知らないけどコスパが悪いと判断されたらしい。
その代わりそこそこ経験と若さのある27〜35歳くらいの中途採用に力を入れてる感じ。
新卒で入った会社が大したことなかった。
他の条件の良い会社にキャリア入社する。
これは個人に取っても企業に取ってもWin-Winな関係。
今はこれが主流になりつつある。
企業の方も玉石混同の新卒を採るよりも、確実にスキルと実績があるキャリア組を採った方がいい。
新卒しか採らない会社の方が古い慣習に捕らわれている成長力の無い組織。
新しい回答の受付は終了しました