おばあちゃん(母方の)が余命1年だということを母から聞きました。 大腸がんです…
おばあちゃん(母方の)が余命1年だということを母から聞きました。
大腸がんです。
祖母とは3年以上会えておらず、手紙も電話もしてません。母が電話しているときにたまに話すぐらいです。
元気なうちに会いに行きたいところですが、来年に大学受験を控えていて簡単には行けません。関東住みなのですが祖母は東北です。
さっき聞いたばかりで衝撃と悲しさで胸がいっぱいです。
母方の祖父は10年前に亡くなっていて、次に祖母、、となるかもしれないので母のことも心配です。
小さい頃に祖父が亡くなったときはあまり状況がわからず、祖父とはもう会えないんだということだけを理解して悲しくなりましたが、今はいろいろなことを考えられる年になったので頭の整理が追いつきません。
考えたくありませんが、もし受験の前に祖母が亡くなってお葬式に行くことになったら行くことは当然なのですが、それより前に祖母が元気なときにも会いに行ったほうがいいですか?手紙を送るでもいいのでしょうか
タグ
新しい回答の受付は終了しました
いいとか悪いとか…
そういう話なのですか?
あなたがどうしたいか、では?
一つ言えることは
亡くなった人とは二度と会えません
それでもいいのか
その時に後悔するのか
人それぞれです
何よりも受験、ならば
言うことはありません
すぐに行く必要はないでしょう
行ける時間を見つけ
そこで行くしかありません
夏休みの1-2日くらいは
その予定に充てる
そしてメリハリを付け勉強する
行かないままモヤモヤを残すと
勉強側にも差し支えますよ
何事もオン オフです
関東から東北って、そこまで遠くないと思いますよ。一日あれれば着くでしょ。
お金も親が出してくれるだろうし、あとは会う気があるかどうか。
受験直前になってやっぱり会いたいと思うくらいなら、私なら今すぐにでも会いに行くけどな。
他の方が仰ってるように、あなたの気持ち次第かと思いますよ。
2さんの言う通り本当に後悔します。
私のおじいちゃんは余命宣告をされていたのかもしれませんが私に病気を隠し元気に電話してました。亡くなったとおばあちゃんから聞いたとき遊ぶ予定立ててたのに…気づいていれば!会っていればと何回も後悔しました。
コロナ禍だったから行けなかったんですけどその前にもっと会っていればと今でも思います。
後悔する前に会いたいなら会いにいくべきです。
話せるうちに…
ばあちゃんは告知されているのかい?
そうでないならいきなり会いに来る孫を見て
知らなくていいことを知ってしまわないかい?
あなたの相談内容は自分の気持ちしか考えていないようなので少し気になりました
後悔するよ。
私は後悔してる。
あなたが会いに行って、入学式の写真送るからね!楽しみにしててね!
って生きなきゃ行けないと思う希望を与えてあげるのも頑張る気力になるんじゃない?
そして主さんも。
必ず見せてあげるんだ!…が励みになってモチベーション上がる約束なんじゃない?
そして次は卒業式。
そして次は入社式。
そして次は結婚式。
主さんが夢を見せてあげられるのも良いんじゃない?
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧