毒親を殺した子は敗者ですか?殺さずに逃げた人が勝者だと一般的に言われるのは何故で…

回答12 + お礼9 HIT数 220 あ+ あ-

2025/05/17 21:01(更新日時)

毒親を殺した子は敗者ですか?殺さずに逃げた人が勝者だと一般的に言われるのは何故ですか?

タグ

No.4299231 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そりゃ人殺しで刑務所行くやつより、逃げて自分なりの人生を全うさせたほうが勝ち組だろう

No.2

自分の人生を汚す行為をする価値もないから。
逃げて自分の人生掴んだ方が良いよ。

No.3

>> 1 そりゃ人殺しで刑務所行くやつより、逃げて自分なりの人生を全うさせたほうが勝ち組だろう 未成年で保護処分になった人はどうですか?

No.4

>> 2 自分の人生を汚す行為をする価値もないから。 逃げて自分の人生掴んだ方が良いよ。 だろう 未成年で保護処分になった人はどうですか??

No.5

尊属の殺人は保護処分にならず検察官送致になって刑事処分となるのが妥当だね
不十分な知識でおかしな判断しないように

No.6

保護って事は、今度は赤の他人に見張られるって事でしょ?
それは自由を手に入れた訳じゃない。
身内か? 他人か? だけの違いでしょ?
だったら逃げた方が良いよ。

No.7

殺す以外の選択肢って色々あるから、わざわざ犯罪に手を染める短絡さが敗者と言われてしまうのかも。
例え学生だとしても、義務教育の年齢だとしても、親元を離れる手段はない訳では無いし、手段もいくつかあるから。

No.8

>> 5 尊属の殺人は保護処分にならず検察官送致になって刑事処分となるのが妥当だね 不十分な知識でおかしな判断しないように 説明不足ですいません。虐待がある場合で実際に親を殺して保護処分になった人がいます。勝者敗者どう思いますか?

No.9

>> 6 保護って事は、今度は赤の他人に見張られるって事でしょ? それは自由を手に入れた訳じゃない。 身内か? 他人か? だけの違いでしょ? だ… そうですが、親の存在がいなくなり、遭遇干渉される可能性が完全に無くなります。そして自分らしくありのままに生きられます。親が生きていると精神的な問題を克服しても常に干渉される恐怖などに苦しみます。話し合いが出来ない人間もいます。

No.10

>> 7 殺す以外の選択肢って色々あるから、わざわざ犯罪に手を染める短絡さが敗者と言われてしまうのかも。 例え学生だとしても、義務教育の年齢だとして… 何故殺す子は殺すのですか?

No.11

人を殺して保護処分になったところで勝者とは思わない。絶対に

No.12

じゃ〰︎逆に。
例え捕まったとしても親が居なければ心に安らぎ来る。 
って思ってるの?

No.13

>> 11 人を殺して保護処分になったところで勝者とは思わない。絶対に 何故ですか?逆に殺さなかった人は勝者なのですか?苦しみ続ける人、精神異常者、社会に馴染めず引きこもりなど。

No.14

>> 12 じゃ〰︎逆に。 例え捕まったとしても親が居なければ心に安らぎ来る。  って思ってるの? 来る人もいると思います。実際に捕まって一年くらいたってこんなに安定した一年は無かったとはつげんしている人がいます。

No.15

すごく気の毒な生い立ちだと思います。
ただその環境を抜け出す手段が殺人は間違い。
勝ち負けではないですが
大きく道を外してしまうことです。
親からは独立して離れられますが
前科は消えることはないです。

No.16

>> 15 14歳未満なら前科は付きません。その場合なら問題無いですよね。

No.17

法的な前科はなくとも
本人の中には残ると思う。
少年院に入ったことも
のちのち足かせになってしまうんじゃないかな?

No.18

>> 17 具体的にどのような足かせになることが考えられますか?個人情報などが噂で広まってしまっても、違う土地に行けば何度でもやり直せます。ニュースなどで全国的に報道されていませんから。

No.19

相手がどんな人物だろうと、殺した時点で君は敗者です。

その場から『逃げれば』よかったんだよ・・・・。

No.20

違う土地に行くことが足かせになります。
せっかく仕事をおぼえて会社に慣れても
続けられないですよ。
結婚して子供ができても
いつか誰かに非難されるかも?って心配にもなるはず。
それをはねのけるには
そうとうの精神的な強さが必要じゃないかな?

No.21

何故殺すのか想像してみました。
多分、選択肢があるのを知らない、教えてくれる人もいない、そもそも調べる気力もなくて、もう殺すか殺されるかみたいな気持ちになってしまうのかな?
自殺する人もそんな感じだから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧