最近昼間にライトつけて走る車多く見かけますが、流行?それとも機能的になっている?…

回答4 + お礼1 HIT数 171 あ+ あ-

2025/05/17 20:40(更新日時)

最近昼間にライトつけて走る車多く見かけますが、流行?それとも機能的になっている?
教えて~!

タグ

No.4299241 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-05-17 12:49
匿名さん1 ( )

削除投票

オートライトで、走れば点くようになってる。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

皆さんありがとうございます。
ひとつ賢くなりました。
しょうもない機能でもっと実用的な機能を付ければと思いました。
例えば乗る前に息を吹きかけアルコールチェック機能でアウトならばエンジンがかからない、もちろんAIによる運転者認識機能付きなんか面白そう。
自動車メーカーにはエンドユ-ザ-の意見を聞いた方がよいかと思いました。

No.1

オートライトで、走れば点くようになってる。

No.2

そんなの居るんですね。色変えたライトとかなら分かりやすいですから良いですよね

No.3

オートライトになっていて、停車時なら自分でライトオフにできるんですが、走行時は、暗いと勝手について消せないです。

昼間でも、日陰とかに入るとライトが点いたりして、木陰が続く道でライト点いたり消えたりすることがあり、前の車をパッシングしてるように思われないかと心配になることがあります。

No.4

必要に応じてライトを点けるという、自動車を運転するにあたって持ってて当然の意識なのに、それが不足している事を改善することもなく、意識改善よりも機能で補って車の性能側の責任逃れをした結果が、現在のオートライト機能。

必要に応じてライトをつけることなど、まったく負担にはならない所作なのに、わざわざオート機能搭載したものだから、無自覚に余計なことをしている何の意識も認識もないドライバーが量産されているんですよね。

結局余計なハンパ機能が違和感しか生んでないんですよね。
細かな照度感知とセンサーによる対向車や歩行者感知で上向き下向き切り替えや消灯の切り替えを適時行えるように、実生活の中でのTPO弁える機能にしてから一般実装したらよかったのにね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧