斜め隣の家が、朝に雨戸を開けて夕方に雨戸を閉めるんですが、ゆっくり動かさずに早く…

回答14 + お礼5 HIT数 537 あ+ あ-

2025/05/20 23:50(更新日時)

斜め隣の家が、朝に雨戸を開けて夕方に雨戸を閉めるんですが、ゆっくり動かさずに早く動かすので、ガラガラガラとうるさい音がして、夕方閉める時にはバン!と大きな音がします。うるさくて迷惑と伝えるにはどんな方法がいいですか?6メートルくらいの大きな窓なので、雨戸移動の距離が長い分うるさいです。雨戸閉めてる80歳くらいの爺さんも見るからに偏屈そうで話が通じるか分かりません。

タグ

No.4299421 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.7

>> 1 メモを郵便受けに入れておくとかですかね。 ただ、雨戸が古いとか、高齢で力を入れないと閉められないとかもありますので、対処してくれるかは… メモ入れてシカトされたらよけいイライラしそう

No.8

>> 2 それはジジィが逝くまで無理やな。 我が家も隣のババァが逝くのを待ってる。 話しても通じないかも

No.9

>> 3 重いんじゃない? 動かし方が乱暴なだけと思います

No.10

>> 5 それくらい我慢しろよ。 そんなことで文句言ったら、主の家からは物音一つたてられないだろ。 これからちょっとしたことでも文句言われる覚悟が… 普通の一つの窓の雨戸の音なら仕方ないと思うかもしれないですが、6メートルくらいの大きな窓の雨戸を乱暴に移動するので音が大きいです。自分が非常識なことをしてると理解させたいです

No.19

>> 16 ボイスレコーダーなどで騒音を録音して、地元の市役所に相談ってことになるんでしょうか? 第三者が騒音と判断するかどうかは分かりませんが…… 役所に行ったけど何もしてくれませんでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました