私はデキ婚で、生後4ヶ月の時にスピード離婚しました。付き合ってる頃は相手のことも…

回答6 + お礼3 HIT数 252 あ+ あ-

2025/05/17 22:26(更新日時)

私はデキ婚で、生後4ヶ月の時にスピード離婚しました。付き合ってる頃は相手のことも大好きだったのですが、妊娠してからあまり好きな気持ちが減り、出産してからは産後クライシスで嫌いになり、離婚に至りました。理由はそれだけではありませんが、妊娠中も産後も心無いことを言われたり、モラハラっぽいこともあったので、里帰りが終わり2週間で実家に出戻りました。一緒に暮らしていた時は、朝ごはんもお昼のお弁当もろくに用意ができず、産後1ヶ月慣れない夜中対応でお仕事の見送りもできませんでした。夜も、お風呂を出たら子供を静かな部屋で寝かせることに意識を払っており、お休みの会話もありませんでした。(夜中のため夫婦別室で寝てました)そこに関してはもっと私が頑張るべきだとは思います。離婚したのももっと慎重に考えるべきだったと、今後悔しています。(言い訳にはなりますが、当時は余裕がありませんでした。)旦那曰く、産後クライシスを言い訳に、俺は酷い扱いをされた。とのことなのですが、私も嫌いになりたくてなったんじゃないのに、ホルモンバランスのせいなのに、そう思われていたのかと思うとすごく悲しかったです。やっぱり私のせいですかね、、、もう終わった話なのにモヤモヤしちゃって、、、率直なご意見お聞かせください。

タグ

No.4299423 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

嫌いになって、それを相手にまき散らしたのならしょうがないですね。あきらめがつく。
それに、実家に戻れると甘えてたんでしょう。夫婦二人しかいなかったらもっと努力したと思う。相手の一生懸命な姿を見てまた好きになったり。

No.2

結局はお互いにダレカノナンカのせいにしないといけないだけで、本当はどっちもどっちだってことでいいんじゃないのかな?って思いますよ。
出来ちゃったとかはあんまり関係ないでしょう。何よりも両方ともに身も心も全く余裕がなくて我慢もできずに駄目だったね!っことだと思います。結局はそれが原因だと思う。
子供は関係ないから子育て頑張ってくださいね。子育ては我慢が大事、、我慢ってくださいね。

No.3

子供の父親なんだから、もう一度一緒に暮らしてみたら。

No.4

4ヶ月の父親ですが
最低でも男が家事をして仕事から帰ったら男が主体で育児を変わるべきだったと思います。
酷い扱いをさせた男が悪いです。

No.5

>> 3 子供の父親なんだから、もう一度一緒に暮らしてみたら。 お返事ありがとうございます😊試みましたがダメでした、、、オムツの一つも変えてくれず、それを言うと、私のその考えがおかしいと言われてしまいました。。。月に数回しか会ってないのに、その会ってる時こそもっと自分の子どもに触れたいとか思わないのかなと思い、この先は無いと話し合いました。私は毎日毎日愛おしくて大好き大好き娘に伝えますが、元夫は毎日会えないのに会えた時こそもっと喜んで欲しかったですね、全然全く子どもが空気みたいな存在っぽい感じが伝わりました、、、

No.6

〜のせいってのは多くなく
判断や決断は自らに他ならない
自分の人生は自己責任で
誰も助けちゃくれないんですね…

過去は変えられないので
明るい未来を祈っていますよ

No.7

その状況で生活出来ないよね?
実家に世話になってんのかな?
1番やってはならないのが変な男に捕まること
生活の不安から碌でもない男に頼って子供を置いて男に夢中になる事だね
よくあるパターンだからそれだけは気をつけて

No.8

>> 4 4ヶ月の父親ですが 最低でも男が家事をして仕事から帰ったら男が主体で育児を変わるべきだったと思います。 酷い扱いをさせた男が悪いです。 コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️もちろん私にも非はあったと思いますが、もうちょっと協力したかったですね、、、4ヶ月かわいいですね💖主様の奥様はお幸せですね!最高の旦那様です!

No.9

>> 7 その状況で生活出来ないよね? 実家に世話になってんのかな? 1番やってはならないのが変な男に捕まること 生活の不安から碌でもない男に頼… コメントありがとうございます😊今は在宅で働きながら11ヶ月の子と2人で暮らしています。ぜーーーーーったいに子どもが第一優先なので、再婚して家庭を築きたい気持ちもありますが、いい方が現れたらと思ってます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧