ギフテッド2e(adhd)でした。 鬱っぽくて病院に行って、バウムテストとwi…

回答4 + お礼4 HIT数 119 あ+ あ-

2025/05/17 19:11(更新日時)

ギフテッド2e(adhd)でした。
鬱っぽくて病院に行って、バウムテストとwisc検査を受けるよういわれたんです。それで結果出て、wiscの方のスコアがすごく高かったんです。私は忘れ物とか失し物が多くて、このスコアでそれはおかしいと言うことで医師の方と話した結果adhdと言われました。ギフテッドと発達の併発だと2eと言うそうです。
別に診断がついたからといって症状が悪化するわけじゃないけど、正直ショックで死んでしまいたいです。ギフテッドも併発なら社会で活躍できる可能性はありますか?誰か慰めて欲しいです。

タグ

No.4299436 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.8

>> 6 との特性のギフテッドなのかによると思いますけど 忘れ物なくし物が多くてもあまり関係なかったりそれを補える才能があればその方面で活躍できるん… 正直、補える才能があるのか分かりません…
芸術方面は得意ではあるんですが、大きい大会だとちょっとした表彰が精一杯で🥲
iqの数字だけなのかなと思ってしまったりして不安です。

No.7

>> 4 診断って、しょせん人間が考えた適当な定義、カテゴリ、区分ですよ 何も関係ないです あとは本人がどう動くか次第で何にだってなれますし、… それもそうかもですね!私が頑張れば、きっとなんとかなりますよね。
調べたんですが、2eの有名人ってたくさんいらっしゃるようで。私も努力すれば何とかなると信じたいです🥲

No.6

との特性のギフテッドなのかによると思いますけど
忘れ物なくし物が多くてもあまり関係なかったりそれを補える才能があればその方面で活躍できるんじゃないんですか
詳しくはわからないけど、芸術方面とかをイメージしてコメントしてますが…

No.5

>> 2 ギフテッドって、病院で診断つくんですか??? 一応先生が言っては今したが、adhdなんだけどiqが高くて先生が私のショックを和らげるためにいった感じだと受け取りました。だから診断とかではなく、あくまでそうではあるけど、治療とかはないです。治療を行うのはadhdのみです。

No.4

診断って、しょせん人間が考えた適当な定義、カテゴリ、区分ですよ

何も関係ないです
あとは本人がどう動くか次第で何にだってなれますし、やれます

No.3

>> 1 主さんは何歳で、今何をしてる人なのですか? 上手くいってないのですか? 今15歳です。何もしていないし、何も出来ないです。

No.2

ギフテッドって、病院で診断つくんですか???

No.1

主さんは何歳で、今何をしてる人なのですか?
上手くいってないのですか?

• << 3 今15歳です。何もしていないし、何も出来ないです。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧