兄弟喧嘩について相談です。よろしくお願いします。 8歳と6歳の兄弟です。当たり…

回答4 + お礼0 HIT数 168 あ+ あ-

2025/05/18 21:48(更新日時)

兄弟喧嘩について相談です。よろしくお願いします。
8歳と6歳の兄弟です。当たり前ですがよく喧嘩をします。エスカレートしてくると、ちからでは敵わないため、次男が石や危険なものを長男に投げつけることがあって、何度いけないと伝えても、どうしてもその行動をとります。
その都度とめますが、私がたまたまそばにいないときにも危ないものを投げようとするため、それだけはやめてほしいのですが伝わりません。我が子のことなのにお恥ずかしいのですが、なんと言えばやめてくれるでしょうか。長男は必ず手加減して喧嘩しますが、次男は負けん気が強く、どんなにねじ伏せられても諦めません。

物を投げたいくらい嫌になったら、ママに言っておいで。もし投げたらあなたを怒らないといけなくなるよ?本当は大好きなお兄ちゃんが大怪我するんだよ。
っていつも伝えていて、そのときは「うん」って言ってくれるのですが、なかなか難しいようです。
お兄ちゃんの方にも、弟がエスカレートしてきたらママを呼んでって言っています。
喧嘩ってどのあたりで親があいだに入るのがいいのでしょうか。あまりすぐにとめると後腐れがあるかなとおもい、ギリギリまで見守っています。これがよくないのでしょうか?

私自身、幼少期には次男と同じことをしていました。ちからでは敵わない兄に、武器を持って何度やられてもむかっていっていました。次男は私に似ているだけでしょうか?それとも、親の、子への対応が間違えていますか?

タグ

No.4299605 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

>ギリギリまで見守っています。これがよくないのでしょうか?

私なら、基本的には同じようにギリギリまで見守ります。止めに入る見極めが難しいですが、最初は口喧嘩でしょうか。

手が出る、物を投げる、が頻繁にあるなら、口喧嘩の段階で一旦間に入り「物理的な攻撃は絶対にしない。問答無用で先にを出した方が悪いということになる」と双方に約束して、言葉での気持ちの伝え合い(喧嘩)の続行を見守ると思います。

ただ、言葉で敵わないのが年下の弟さんには不利な状況かと思います。なので、場合によっては口喧嘩中も、主さんが双方の代弁者になってお互いの気持ちを伝え合う補助の役目を担っても良いと思います。言葉で伝わった、解決した!の成功体験が弟さんに今、必要なのかなと思いました。

あと、喧嘩には必ず理由があると思います。
弟さんは、なぜ怒ったのか。ことが起きた後の冷静になった時に、弟さんの気持ちに寄り添い、しっかり親子で話が出来たら良いと思います。弟さんは、気持ちの語源化が苦手そうな印象です。言葉で気持ちを伝える、を日頃から上手く出来たらよいのかもしれません。

No.2

言ってだめなら、投げてる途中で手を叩いて叩き落として部屋に連れて行って引き離せば?

No.3

そんな気性も遺伝することがあるんだね。

カウンセリングとか、受けさせるのはどう?

事が起きてからでは遅いからね。

目とかに当たろうものなら、眼球破裂して失明してしまうし。

No.4

私なら、よく観察して喧嘩になる原因を探ります。決まったパターンがあるはずです。おもちゃやゲームの取り合いなら、10分交代で使うルールを守らせる。うちは上が6歳頃からよく話して聞かせ、もし弟に自ら譲った場面を見た時にはかっこよかったよありがとうと伝えるなどしていました。半年も経たず喧嘩は減った気がします。
今は高学年ですが周りから仲良いねと言われます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧