電車は降りる人が優先で、乗る人は降りる人のスペースを開けてドアのはじで待っていて…
電車は降りる人が優先で、乗る人は降りる人のスペースを開けてドアのはじで待っていて降りる人がいなくなったら乗るのがマナーなのに、たまにドアが開いたど真ん中に待っていて降りる人の進路を妨害する人がいるけど降りる人が優先てことを知らないの?
タグ
No.4299620 2025/05/17 22:25(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
おそらく「なぜ降りる人が優先なのか」を理解できていないのだと思います。
電車は発車するかどうか、車掌さんが目視で確認します。外で待っている人=乗る人は車掌さんから見て「この人は今から乗ろうとしているな」とわかります。
ですが、中に居る人=降りる人は車掌さんからは見えません。なので降りる人を優先しないと、車掌さんは「もう降りる人は居ない」と判断してドアを閉めてしまいます。
もうひとつ、電車に乗れなくても困ることは少ないです。次の電車に乗ればいいですから。ですが、降りられなかった場合は違う電車に乗って引き返す必要があります。
乗れなかった場合より、降りられなかったリスクの方が大きいです。だから電車は降りる人が優先です。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧