数年の無職から、 去年の今頃に飲食店で働き始めました。 アルバイト、月に10…

回答7 + お礼7 HIT数 339 あ+ あ-

2025/05/19 16:06(更新日時)

数年の無職から、
去年の今頃に飲食店で働き始めました。
アルバイト、月に10日前後のシフトで、

最初、数年ぶりのせいか、
出勤前日の夜からふあんで、
中々眠りにつけず、眠りも浅く、

出勤当日も腹痛吐き気不安が大きく、
家を出るだけでえらい、
駅に着いたのえらい、と
自分を騙し騙しで出勤していました。

何日か出勤を繰り返す中で不安感も薄れ、働いていけていたのですが…

繁忙期の3ヶ月4ヶ月ほど、
普段の倍シフトを入れてもらいました。
給料も上がるのでモチベーションは高く、また仕事は特別できるわけではありませんでしたが少し頼ってもらえたりして楽しかったです。

ただ、繁忙期ということもあって、店長の営業中の暴言(「全員辞めろ」「今日の出勤者全員使えない」等)、また、他従業員の少し気になる態度(仲良い人同士固まることでの仕事のムラ、負担が偏る等)と普段気になっていなかったものがストレスとして、無意識に積み重なっていたようで、

繁忙期が落ち着き、シフトの数が20から10前後に戻る辺りで気を張っていたものがなくなったせいか、働き始めのストレス反応が強く出るようになりました。

家を出る直前に呼吸が浅くなる、気分が悪くなる、足が動かなくなる、と当日に数回休むこともありましたし、少し働くのをやめようと1ヶ月2ヶ月とシフトを出さなかったらしましたが

それでも良くならず、今月の頭に辞めました。

上記の事もあって、正直働くのがまた怖くなっています。いい歳して、本当に情けないとおもうのですが、怖くて、
先日次の職場が決まりました。アルバイト。
ただ、初日にそもそも出勤することができるよかと、不安に思い、同棲中の彼に言えずにいました。

初日に行けたら「実は次が決まって…」と話そうとおもっていましたが、

今日話の中でノリのように「今月面接いった」「結果は合格で来週研修が始まる」「初日自体行けるかわからんくて、不安で言えなかった」と話したのですが、
彼の態度が分かりやすくかわり、静かになってしまって、

「怒ってる?」と聞くと「怒ってはない。勝手にすればとおもった」と言われ、
「言わなくてごめん」と言うと「別にいいんじゃない。裏でコソコソやってようがなにしようが」と突き放されました。

彼と同棲中で仕事関連は生活に繋がるものではありますし、言うべきというのは理解していましたが、
上記の出来事があり、私自身信じられないようなことを言えずにいました。

25/05/18 09:53 追記
寝て、起きて、気持ち落ち着いたごめんね。
でもなく、お互い無言のままですね。
怒っているわけではないということで、じゃあなんでこうなっているのか?と疑問を1つ。
これは、またなにかしらがあてはまって、前にこう言ったけどこうしてきて、なにもなおってないといわれるのかな。

タグ

No.4299658 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

裏でコソコソ…ね
裏で頑張ってたんだ
ではなくてね…

大切な人にそんなこと言いますかね
哀しいな

No.2

そこまで怒るようなことでもないような気がするけど。
始まる前に報告してるんだし。

キッチンの人ってマルチタスクでイライラしてて言葉が足りない人が多いけど、そこまでの暴言吐くところはそんなにないんじゃないかな。転職上手くいくと良いですね。
私も今のところ辞めたいと思ってる所で...。次見つけなきゃ。

No.3

大切な人が病気で働けないなら自分がその分働いて稼ぐのが当たり前
お気軽に同棲なんかしてるからだろ
さっさと籍を入れたら?

No.4

>> 1 裏でコソコソ…ね 裏で頑張ってたんだ ではなくてね… 大切な人にそんなこと言いますかね 哀しいな 私の言い方含めよくなかったんですよね、
私も彼が転職するとなったらいってほしいなっておもいますし、それはそうなんですよね。

裏でコソコソといわれるのは、
少ししんどかったですね。

No.5

>> 2 そこまで怒るようなことでもないような気がするけど。 始まる前に報告してるんだし。 キッチンの人ってマルチタスクでイライラしてて言葉が… 私は今回話題の中でまたノリのように、
「家の近所に最近できたよー。何で知ってるのかっていうと、面接に行ってきたの。今月」と
「結果は出たの?」と聞かれたので「うん、働けるって。研修があって、それが、来週くらいかな」「初日行けるか不安で言えなかった」とみたいなかんじでいってしまったので、
よくなかったのかなともおもいます。

キッチンの人というわけではないんです。
店長で、発言はコロコロと変わるし、理不尽に怒るし、軽い人格否定のようなことも言います
(暇、忙しい、関係なくてです)

早く次が見つかるといいですね、次の職場がいいものであればもっといいです

No.6

>> 3 大切な人が病気で働けないなら自分がその分働いて稼ぐのが当たり前 お気軽に同棲なんかしてるからだろ さっさと籍を入れたら? 病院に通っているわけではないので、
一応病気ではありません。
お気軽に同棲、籍を入れる等は今回の件と私は関係ないかとおもうのでノーコメントとします

No.7

数年無職とありますが、その時も同棲してたんですか?
心配かけといて、ふざけたノリで発表するから怒るんだと思う
数年無職じゃ、貯金ないでしょ?
彼氏の収入当てにしてるのに、相談しないんだから嫌味言われても仕方がない

No.8

キャバとか男性を接待する様な仕事なら彼氏の態度も分かる
反対されても辞めろと言われたとしても理解できる

でもそうじゃないなら怖い
怒り過ぎ
モラハラ気質ではないですか?
フキハラとか

No.9

>> 7 数年無職とありますが、その時も同棲してたんですか? 心配かけといて、ふざけたノリで発表するから怒るんだと思う 数年無職じゃ、貯金ないでし… 同棲してましたけど、
前の仕事の貯金で生活費は完全折半でした。
彼の収入をあてにしたことなんて、1度もありませんよ。勝手な憶測で話を進めないでください。
彼と同棲を始めてから、家賃含め生活費は完全折半で暮らしています。

No.10

>> 8 キャバとか男性を接待する様な仕事なら彼氏の態度も分かる 反対されても辞めろと言われたとしても理解できる でもそうじゃないなら怖い … 普通に飲食店です。どこにでもあるチェーン。
所謂水商売と言われるような、男の人を相手にする仕事であれば、そうだとおもいますけど、
本当にチェーンのお弁当屋さんです。

モラハラ、フキハラ、当てはまるような気はしてます。

No.11

前の仕事って、去年の飲食店の貯金ですか?

No.12

>> 11 それは、何か関係あるのでしょうか?

一応上手く説明できるかわかりませんが、
去年働く前が数年間無職でした。無職の間に彼と同棲が始まりました。無職の時の家賃含め生活費は完全に折半で、私が無職になる前に働いていた時の貯金を崩していました。

とりあえず、彼と同棲を始めてから今日まで、彼の収入に頼る生活はしていません。

No.13

彼氏さんがかなり冷たいと感じました。

主さんが頑張ってバイトで働いてるのに、彼氏さんちょっと冷たいし、これからずっと同棲していけるか心配です。

主さんは彼氏さんのこと冷たい言葉をかけられても好きですか?

もし、主さんも彼氏さんに対して気持ちが引いてたら別れたほうがいいかもです。

今で彼氏さんこの態度や言葉ならこれからますますエスカレートするし、彼氏さんの本性が見えてる気がします。

No.14

>> 13 昨日今日と会話は一切ありません。
今日は彼が仕事というのはありますが、

私が謝るべきなのかとおもいつつ、怒っていないと言われたことも、裏でコソコソと言われたことも、正直私は腑に落ちていないというか…

話さなかったのはよくなかった。
謝らないといけないのか、あれをいわれて、
そんなに怒られるようなことなのか、と

思ってしまうばかりで、
私の考え方が足りないのかなともおもうのですが、やっぱりよくわからないです…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました