最近、考え事して、いろいろと心が揺らいで悩みが多すぎて涙が出ます。 今テスト期…

回答2 + お礼0 HIT数 85 あ+ あ-

2025/05/17 23:22(更新日時)

最近、考え事して、いろいろと心が揺らいで悩みが多すぎて涙が出ます。
今テスト期間で勉強すごく頑張っているのが大変でもありますが、主に自分自身の進路についての悩みが大きいです。
私自身、教員になりたいと思っていますが、あんな大変な仕事やめておいた方が良い、と親から言われました。
大変さも分かっています。しかし、やってみたいという思いが強いんです。軽く見てる部分もあるのかもしれませんが、憧れの先生みたいになりたい、生徒の成長を見るのはやりがいがある、って自分で思いました。
今のところ、親には市役所で働きたいと言ってます。私も数年前まではそう思っていたので、引き続きそう言ってます。しかし教員になる夢を諦めきれないんです。教員になりたいなら学部も変えた方がいいのですが、全然言えていません。
あと、大学については、親は私の意志を尊重するとは言ってくれているのですが、本音を言えていません。
北陸に住んでることもあって、金沢大学行きたいと私は思っていて、親はそれに賛成してくれています。私自身、中学の頃から金沢大学はずっと第一志望で、親には絶対そこに行くと決めて頑張ってと言われ応援してくれているのですが、金沢大学は毎回模試でもA判定なので、本当は旧帝大狙いたいです。旧帝大は今のところC判定です。もっと勉強頑張れば全然狙えます。だけど高校受験の時、そうやってレベルを上げて失敗しているので、余計親にも言いづらいです。しかも体調面やメンタル面も不安です。先生はもっと上目指したら?今の成績なら狙えるよってアドバイスを毎回くれるのですが、挑戦することが怖いです。本当はもっと上目指したいです。だけど自分に自信がないんです。
どうすればいいのかわかりません。

文章ぐちゃぐちゃでごめんなさい。この気持ちをどう表現したらいいのか分からなくて、もうしんどいです。

25/05/17 23:09 追記
高3受験生です。

タグ

No.4299672 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まずは気持ちを打ち明ける所からですね

これから先、あなたの人生はあなたが選択する必要が出ます

その練習として、あなたの選択を親に共有してみましょうよ

教師にチャレンジしたい
大学のレベルをあげてみたい

結末が予想と異なったからといって、自分で選択し、難関にチャレンジし、自分を強くした

その経験は絶対に無駄にはならず、裏切りません

No.2

ご両親も心配して言っているだけなので、諦められないなら先生目指したら良いと思いますよ。
教員資格持ってても他の一般の会社に就職する人もいるし、採用試験に受からなくても非常勤講師の仕事で続けてる知り合いもいるし、持ってて邪魔になる資格ではないです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧