ネットで他人に突っかかっる時って内心ものすごいヒヤヒヤしません?普通に行けます?…

回答9 + お礼8 HIT数 266 あ+ あ-

2025/05/18 09:46(更新日時)

ネットで他人に突っかかっる時って内心ものすごいヒヤヒヤしません?普通に行けます?

SNSや掲示板で明らかな攻撃されると、もちろん落ち込みますが同時に(これドキドキしないで出来てるのか…!?)と尊敬します。
私はガチチキンなので反対意見言われただけで心臓がキュッッとなります。もちろん自分から攻撃はおろか反対意見もしたことない(ような気がします)。

皆さんはネットで誰かを攻撃したことありますか?平常心で行けるものですか?
もちろん責めたりしないので正直なご意見をいただきたいです!

タグ

No.4299707 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分は無いけど、匿名だし顔がバレる訳でもないから出来るんだと思います。

No.2

魚の骨が喉に引っかかる思いで噛み砕いで書いてるんすけど、10%ぐらいしか返答こないす。さみしいす

No.3

たかがネットなんでね
今も真顔で打ってます
皆そうでしょ〜

No.4

>> 1 自分は無いけど、匿名だし顔がバレる訳でもないから出来るんだと思います。 そのくらいの気楽さがいい所でもありますね。私はネガティブなことを言われると画面を貫通して自分が刺された気がします。少しは見習う必要があるかもしれませんね。
ご自身は経験ないとのこと、あっぱれです。

No.5

>> 2 魚の骨が喉に引っかかる思いで噛み砕いで書いてるんすけど、10%ぐらいしか返答こないす。さみしいす 何とも複雑な思いですな…。
そういえばこの掲示板でも「Z世代はお礼レスしない」なんて怒ってる方いました。それ見てあ、お礼しよ…と反省したものです。

No.6

>> 3 たかがネットなんでね 今も真顔で打ってます 皆そうでしょ〜 私は普通の交流やポジティブや言葉は真顔でやり取りしますね笑
何か刺された時だけクリティカルヒットします。
たかがネット!っていうある種の気楽さが私には必要ですね。

No.7

かわいい
シバいてみたい

No.8

>> 7 いやん…

No.9

攻撃、というより理不尽な物言いに、その理不尽さを突き詰めるように問い質す感じですよ。
説明不足で前提情報の後出しとかもあり得るから、元の文面からの仮定の話も含めて提示する事は多い。

特に相手の反応には何の恐怖心もない。
噛みついてくるとしても悪足掻きがほとんどだから軽くあしらうだけで終わるかな。

スルースキルと異論耐性が無いうちは、勇み足にご注意を、とだけ伝えたいかな。
地味に自滅しない自衛手段を備えて臨んで下さいね。

No.10

ネットで誰かを攻撃したことあります!!

そして後で後悔しました😭

No.11

一回まともにやり合おうって思って、やったけど、ドキドキよりも、イライラの方が凄くて、反論とかもうしない。
論破してくれるんだったら、良いけど、目的が内容より、相手を負かすになってるから、言葉尻をみつけて、永遠粘る感じがもう嫌。
噛みついてくる人って、勝てると思って、正論武装するけど、コメントを一生懸命読み込んで、ネットで凄んでるって、その時点でもうね…。
気分が悪くなったおかげで、スマホを使う時間が明らかに減ったから、まあまあ感謝してる。

No.12

悩みを決めつけで批判してきた人がいたから
言い返したら
威圧的な長文で何倍にもなって言い返してきてその人のコメントにすごい共感がついていて傷ついたので
それから大人しくしてます

No.13

>> 9 攻撃、というより理不尽な物言いに、その理不尽さを突き詰めるように問い質す感じですよ。 説明不足で前提情報の後出しとかもあり得るから、元の文… おお、まさに私が憧れるタイプの方ですね。反論箇所に的確に目を向けてパスできるのが1番理想ですな。

No.14

>> 10 ネットで誰かを攻撃したことあります!! そして後で後悔しました😭 おおー!貴重なご意見ありがとうございます🥺反省できるのはとてもえらい方ですね。
ちなみにあなたから行った感じでしょうか?それとも先に嫌なこと言われたりしたんでしょうか?

No.15

>> 11 一回まともにやり合おうって思って、やったけど、ドキドキよりも、イライラの方が凄くて、反論とかもうしない。 論破してくれるんだったら、良いけ… あー、揚げ足とる方いますよね…。
誤字やアイコンの話になったりね。その手の人に立ち向かってる方1人に対しては私のようなチキンが10人は応援してるので大丈夫です。

No.16

>> 12 悩みを決めつけで批判してきた人がいたから 言い返したら 威圧的な長文で何倍にもなって言い返してきてその人のコメントにすごい共感がついてい… あ、そうだったのごめんなさい~で済むことなのに威圧的なのはいやですな。
共感は客観的に正しいのはこっちかなー?っていうなんとなくの指標として見てますが、複数アプリやデバイス使えば自分でめちゃくちゃつけられることを先日発見したのであまり気になさらないでください笑

No.17

もちろん、私から書き込みましたよ。
研究データと理屈と理論で返すことの出来ない論破する文章です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧