彼とデートしてる際にベンチの横にカバンがありました。私なら落とし主が取りに来るか…

回答4 + お礼0 HIT数 142 あ+ あ-

2025/05/18 12:18(更新日時)

彼とデートしてる際にベンチの横にカバンがありました。私なら落とし主が取りに来るかもしれないとか、(自分も過去にあるので)何か危険物かもしれないし触らないとか等あるので、1人なら見過ごして通り過ぎてましたが、
彼が見つけると落し物だねと彼が率先して中身を確認してジムに行った帰りのような中身でした。
落とし物なら警察に届けようと彼が言ったので着いていきました。

「一定期間持ち主が現れなかったら」金銭的なものや物?も拾った側にのくだりは昔から知ってましたがそれを警察の方に言われました。全てここまでの会話も彼が率先して警察の方も話しています。実際彼が届けようと言って拾ったので。私は着いてきてるだけという感じでした。

警察の方に「どうしますか?」と彼の氏名やその他を教えますか?と聞かれた際に彼は「金銭的な財布等入ってませんか、よく中身は探ってないですが、もし入ってたらもらおうか」と
何故か私の顔を見て同意を求めるように言われたので、笑顔で。
私は一瞬、え?と思ってしまいました。

私は一切持ち主のものに対してなんの感情もなく、(冒頭に書いた価値観だからです)半分もらうとか現れなかったらもらう等の考えも一切なければ、そこで言われて思い出したぐらいでした(持ち主が現れなかったらもらう等の)

なんて答えていいか分からなかったので、
あー、そうだねとその場では答えて警察の方がカバンを調べ終わり財布等の金銭的なものは実際ありませんでした。その結果を伝えると、彼はじゃあ氏名等教えなくて大丈夫です!と断りました。
すぐ手続きは警察の方に渡り、交番を後にしました。

後にした後彼が「仮に50万くらい入ってたらどのくらいもらえるんだ、○○円くらいもらえたんだよ〜」と悔しそうな顔?というか、まぁ雑談的な感じだとは思うのですが私に言ってきたので、そうだねと言って話を広げませんでした。

私だったら警察の方に言われて初めて、
財布等入ってたので持ち主が現れなかった場合〜のくだりを聞いてそこでじゃあ教えて大丈夫ですとか交番の方に個人情報を教えるかどうかは分かりません、正直単純に落とし物という事でしか見てないので、届けた事が施設等では携帯等届けた事がありますが、
交番にわざわざ外に落ちてる鞄等は
届けた経験もないので分かりません。
彼のような心情にならないですし、なんかこの人嫌だなと一瞬思ってしまいました。

私は過去に落とし物で現金を抜かれた状態で警察署から戻ってきたこともあり、
ブランド物は盗まれ、カード類だけ警察署から戻ってきたり色々経験があるので、
彼のような感情にならないのもあるのかもしれません。

このモヤモヤの正体が分かりません
彼に乗っかってそうだね残念だったね〜と一緒に笑えば良かったのでしょうか。
同意を交番で求められたときもすごく嫌な気持ちになりました。

タグ

No.4299733 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

きっと私も質問者さんの立場で彼氏さんと一緒に居たらそう思っていたと思います…。人によって価値観はそれぞれですし、その彼氏さんの言動がわるいものではありませんから何も言えないですけど…。

No.2

お金を取られて嫌な気持ちになったことがある上、彼の行動がお金欲しさのがめつい行動に見えて嫌だった。だけどそこで笑ってあげられない自分が悪いのか…?みたいな気持ちじゃないでしょうか。
実際は拾った側が「拾ったお金の何%を下さい」という権利はありますが、持ち主がそれを許可するかは別問題なので、彼がそれを知っていたならそんなにがめつい行動でもないかなと思います。
だからこそあなたに笑って同意を求めたのかなと。

No.3

彼の言動はガメついなって印象ですけど
ヤバい人ならベンチにある時点で中身を漁る人も居るので

彼は無邪気な人なんでしょうね。
だいたいの人は主さんと同じ感覚です。

No.4

神経質すぎるわ、主。
そんな事くらいサラッと流せないと。
まるで彼が凄い悪い人間みたいに深刻になってるけど、何か怖いよ、主。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました