これほど多くの女性が子供を欲しがる産んでるのに結婚したのに関わらず不妊とか子供が…

回答15 + お礼0 HIT数 333 あ+ あ-

2025/05/19 08:37(更新日時)

これほど多くの女性が子供を欲しがる産んでるのに結婚したのに関わらず不妊とか子供が出来ない原因があるわけではないのに子供を望まない女性っておかしいと思いますか? 人間的本能が乏しい人と思いますか?

No.4299760 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そんなことないです。
産む産まないは命に関わることでもあるので、どんな理由であれ第三者が産まないことをとやかく言う権利はないと思います。

シンプルに夫婦だけの人生を送りたいって素敵じゃないですか。

No.2

おかしくないです。むしろおかしいとか言う人こそおかしいです。産む産まないは個人の自由です、他人がとやかく言うことではありません。ありませんが無計画な妊娠出産には物申したい気持ちではあります

No.3

頼むからもう、こういうスレ、止めて欲しいわ。
いーじゃん、自分と旦那で産まないって決めたんでしょ?
それ、他人から言われて何かブレるの?
誰の何に対して、そんなに負い目を感じるの?
承認欲求満たさないと納得できないの?
そんなに自信がないの?

No.4

思わない。

No.5

思う。
親として、なんでうちの息子と結婚したんだと思う。
そこの考えが違う人と他の考えが合うとは思わない。
いらない理由を周りの人が納得いくまで話し合ってくれるなら受け入れる。
「おかしいですか?!」って言う神経もわからない。
デキ婚のがまだ受け入れられる。

No.6

思わない。
産む産まないを考えて選べるのは人間の特権だと思うし、子供を作らないと決めた人だって払ってる税金は世の中の子供の為に使われてる部分もある。子供を作らない人は恩恵にあやかれないけど文句言わず(言ってるかもしれないけど)払ってる。広い意味で言えば世の中の子育てに関与してる。

それに、欲しくないのに仕方ないから作りました。の方が悲惨だと思う。ネグレクトとか産後鬱とかの問題が起きやすくなりそう。

No.7

思います

No.8

思います
身体的事情なく個人の「気持ち」での決定なら「本人が子供だから」だと思ってます
自分がそうだったので

No.9

思わないです

産みたがってる、産んでる女性が多いとも全く思わないです
事実、激減してるから問題になってるはず

社会の中に、産むも産まないも自由だ!産まないというのも自分らしさ!みたいなものが蔓延してるので、産むのが普通な社会の中で育った親世代とは時代が違う
今のこんな世の中じゃ、産まなくていいかな、産みたくないな、て人が増えるのも自然の流れ
生物の本能はあるのかもしれないけど、それを覆すような社会情勢の中で育った人たちが沢山いると思います

No.10

思わないです。

皆さん言いたいこと言ってるので、私も言わせて貰いますが。
なんなら羨ましいです。
私は欲しいけど授かれません…
初めから欲しいという感情が無ければ、こんな気持ちにならなかったのにと思ってしまいます。
もちろん、欲しく無いのに無理矢理産めと強要され、産むしかなかった人も辛いでしょうね。
さすがにそういう人に「子供がいて羨ましい」とは思いません。
自分の意思と結果が同じならば、良いと思います。

No.11

妻が嫌がっても夫が子を欲しがるから作るっていう例は
あると思います。子ができないと離婚される妻もいるとは思います。

No.12

産みたい人は産んだらいい
産みたくない人は産まんでいい
産みたいのに産めない人はどうか産ませてやってくれ神様
と、思う

ちなみにわたしは、特にこうしたいとかなかったけど産んでみました

No.13

おかしくないです、昔は同じ考えを強要みたいな雰囲気でしたよね、最近は自由ですよ。

他人の事でおかしいよねとか
考えてる人は趣味みつけたらと思ってる

暇人なんだなと思ってる

人様の人生貴方には関係ないよと言ってあげてください

No.14

おかしくないけど、人間的本能(生殖本能)が乏しいは部分的にあってると思う。
本能よりも異性の体に嫌悪、トラウマが勝ってる場合や近年(若者)は貯金する財力もないため生涯子供を育てる費用(2000〜4000万)が払えないからやむおえず断念なんてことが十分ありえる。
今は子孫を残す余裕がない人たちばかり。お金なくて無理に産んだらどうせ子供に「産んでなんて別に頼んでないしと言われるのが落ち」
だから別に他人に非難されることではない。

No.15

望んで授からなかった私は、望まないことをおかしいとは思わないけど、不思議には思います。

そして、これを他人に聞いたからと何か解決するの?とも思います。
産まない人の実生活での周りの人は本音なんて言わないだろうし。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧