すごくナイーブでセンシティブ?な話題を出してしまうんだけど、、、誰にも言えないし…
すごくナイーブでセンシティブ?な話題を出してしまうんだけど、、、誰にも言えないし、ここでだけお許しください。ここでも傷つけてしまう方がいらっしゃるかもしれないので、予め言うと、選択子なしというジャンルのお話です。
「私たちは最初から選択子なしなの」と自分の好みに合わせて選択したと言ってるのに、お友達やネット上の仲良しさんに子供ができたらすぐにフォローをやめたり付き合いをやめたりするっていうのは、結局「胸張って選んだつもりで心のどこかで何かを感じているから」なんじゃないのなって、絶対に口に出しては言わないけど、心の中で最近少し思う。「子供の話題が嫌いだからさ」って言うけど、それも結局、心のどこかで何かを思うからなんじゃないかなって。何年も何年も必死に頑張って血の滲む思いで諦めることを決断した人が「子供の話題嫌い」はもちろん気持ち分かるけど、「私たちは胸張って選択した」なら、いくら話されようが気にならないはずなんじゃないかな?って。もちろん本当に頭の先から足の先まで子供が大嫌いとか、過去に虐待を受けたので子供が生理的に無理とか、そういう人がいるのも確かだと思う。でもそうじゃないなら、子供がいるお友達と付き合おうが、関係なく対等に話せるのではないかな、と最近少し感じることがあった。(もちろん、これは相手の子連れさんが子供のことばっかり話すとか、許可を取らずに集まりの中に連れてくるとか、非常識な性格じゃないことが前提)。人に話す時は「選択」と言っているけど実は過去に頑張ったことがあった、とかなら申し訳ないんだけども。白黒つけたい話ではなくて、少し自分の中で感じる出来事があったので、というところです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
これは推測ですらない偏見だけど
世の中には
「貧乏や愚かなのに子作りするのは罪。親というのは我が子を幸せのエスカレーターに乗せる絶対義務があって、私が不幸なのは親のせい」
みたいな思想の人もいるので、例えばそういう人であれば、不適格に見える人が子作りしてるだけで拒絶したりも、あるかもしれませんね。
あるいは自分を不適格と思ってるから強烈に劣等感を抱いたりね。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧