3号廃止案また出てきましたね 106万の壁はもう無くなりそうですし、本当に…

回答7 + お礼6 HIT数 316 あ+ あ-

2025/05/19 11:12(更新日時)

3号廃止案また出てきましたね

106万の壁はもう無くなりそうですし、本当にいつか3号廃止になるのかも?

でもやるとしたら20年後から段階的に〜とかで、氷河期世代は逃げ切れそう。

Z世代は専業主婦ならずに働いた方がいいね。たぶん年金貰えないよ。

タグ

No.4299794 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

3号は廃止で良いまじで
育児手当充実とかそういうのに振り分ければ良い

No.2

だって晩年に結婚した無課金妻に遺族年金が渡るんだよ。

No.3

>> 1 3号は廃止で良いまじで 育児手当充実とかそういうのに振り分ければ良い 3号廃止するなら2号の支払額減らしてほしい

No.4

>> 2 だって晩年に結婚した無課金妻に遺族年金が渡るんだよ。 それは腹立つな〜おかしいよね。

No.5

個々ではらえばいいよ

No.6

扶養内パートの旦那をまともに働かせたいからちょうどいい。
もし廃止になってもまともに働かないで家事も今のまま私に半分以上やらせるなら離婚の決意を固める。

No.7

廃止するなら
働きやすさや
子供が病気等預かりを無料で見てくるたり
呼び出しあっても会社や親に負担かからないようにしないと

No.8

>> 5 個々ではらえばいいよ 今まで専業主婦やってた人が今から払っても対して貰えないでしょうね。

No.9

基礎年金の何割とかいう計算によると思う。

No.10

>> 6 扶養内パートの旦那をまともに働かせたいからちょうどいい。 もし廃止になってもまともに働かないで家事も今のまま私に半分以上やらせるなら離婚の… パートの人はもう106万の壁廃止で影響出ますね

No.11

>> 7 廃止するなら 働きやすさや 子供が病気等預かりを無料で見てくるたり 呼び出しあっても会社や親に負担かからないようにしないと 病児保育を通常の保育園内でやってくれたらいいのに。あと、夜の看病して次の日仕事もキツイから、夜中預けられる場所も欲しい。

No.12

>> 9 基礎年金の何割とかいう計算によると思う。 ただでさえ基礎年金足りないから、何割とかになるなら生活保護受けるだろうね。

No.13

2号からの不満ではなく1号からの不満で
この手はいつも話だけでそうならない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧