今働いてる所は社長が3つ経営しています。社長がうちの会社に私物で買ったものを請求…

回答4 + お礼4 HIT数 186 あ+ あ-

2025/05/19 12:26(更新日時)

今働いてる所は社長が3つ経営しています。社長がうちの会社に私物で買ったものを請求します。そこまではしょうがないと思ってましたが、領収書を別の施設に出して金額を請求してもらっています。タダで買ってしかもその代金をもらえるって。これって違法ではないのですか?そこらへんあんまり詳しくないけれど単純におかしくない?と思い質問してみました。
詳しい方教えてください。

タグ

No.4299814 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.8

>> 3 領収書はもらっといたほうがいいと思います。請求書も。インボイスだと思うから。 領収書は別のところにあるのでもうもらえないと思います。もらうと別の方が不明金になりますので。

No.7

>> 6 最近そういうことしていると聞いてびっくりでした。給料上がらないし安いから余計イラッとしてしまっての相談でした。
お答えいただきありがとうございます♪

No.6

アホでも違法だと分かる
そんなセコイ真似して会社を立ち上げたんだね
得てしてそんな会社の従業員の給料は安い傾向にある

No.5

>> 4 やっぱり。そうですよね!
普通に考えておかしいと思ったんですよ。
詳しく教えて頂きありがとうございます♪
すごく助かりました。

No.4

ダメだと思う。

・私物を会社の経費で買う→横領、窃盗
・その領収書を違う会社に出す→領収書水増し不正

合法じゃないよ。ダメだよ。通報物だよ。

社長って部長とかと違って、誰でもなれるんですよ。大したこともなく、何か合法かわかってない人も多いし、ずるいことだけ長けてしまう人も多いんですよ。

でもいつかはばれて、傾く原因になりますよ。

No.3

領収書はもらっといたほうがいいと思います。請求書も。インボイスだと思うから。

No.2

>> 1 そうなんですね。うちの会社その領収書ないから不明金でいつも困ってるって嘆いてますが、正当なんですね。社長っていいですね。ありがとうございます

No.1

厳密にいうと違法じゃないよ。むしろ正当。子会社作ってみんなやってるよ。もうけを分散させるためにとか。経費として脱税じゃなく節税。

• << 2 そうなんですね。うちの会社その領収書ないから不明金でいつも困ってるって嘆いてますが、正当なんですね。社長っていいですね。ありがとうございます
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧