社交辞令で「いつでも力になるよ」とか「いつでも来てください」って言われて本気にし…

回答10 + お礼3 HIT数 198 あ+ あ-

2025/05/18 14:16(更新日時)

社交辞令で「いつでも力になるよ」とか「いつでも来てください」って言われて本気にして行ったら困惑されたから、社交辞令を言うような人間は何考えているかわからないから嫌だっていう人がいますが、確かに社交辞令を言う人間って、要は上から目線なんですよね?
私も、社交辞令に「ありがとう」って返して立ち去ろうとしたら「本気にするなよ」って感じで言われたことがありますが、社交辞令でお礼を言うより、スルーした方が良かったのでしょうか?

タグ

No.4299844 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何百人に1人ぐらいは本心で言ってくれる人がいるので、見極めが難しいですよね。

No.2

機会があったら是非、だけいう

No.3

私達もう他人じゃないですよー
知り合いみたいなもんですよー
っていう挨拶みたいなもん
別に上から目線じゃない

No.4

本気にするなよって言うってことは、社交辞令ではなく、来られても迷惑だからもう来るなよって言う意味で、セットで使ってるのかもね。

No.5

>> 4 いえ、職場の人に「今度飲みに行こか」と言われて「ありがとう」って言っただけです。

No.6

相手の本心を見極められないうちは、社交辞令を返しておいたほうがいいですよ。
社会人になって20年も経てば分かるようになるでしょう。

No.7

有難くなくても”ありがとう“

悪くなくても“ごめんなさい”

が言える! 日本で唯一、便利文化です!

No.8

>> 6 相手の本心を見極められないうちは、社交辞令を返しておいたほうがいいですよ。 社会人になって20年も経てば分かるようになるでしょう。 具体的には、どのような社交辞令を返した方が良いですか?
社交辞令を言ってくれたことに対して「ありがとう」というのが
社交辞令かと思って言ったことがありました。

No.9

社交辞令という言葉がある以上、当然「本音と建前」があるんです。
それを全部本音である前提で捉えると建前がさも悪い様に思えてしまいます。
そうではなくて、社交辞令は社交辞令と割り切って、社会人のマナーの中の一つだと思えばいいんじゃないでしょうか。

No.10

>> 9 マナーとは思いません。相手が何か言ってきて断りにくいなら、本音を言わずに建前を言うこともあるでしょうが、自分から勝手に良いことを言っておいて、相手の反応にケチをつけるとは性格悪いと思います。相手をコントロールしたいとか、相手を下に見ているからできることだと思います。

No.11

ありがとうで良いですよ。その時に浮かんだ言葉で。
機会があればでも、楽しみにしていますでも。
次に会うときまでに、どういった接し方をすれば良いか考えが煮つまってくると思います。

No.12

自分は、他人の言うことはほぼ信用しませんね。

信用できるような人間というのはごくわずかです。

そもそも、頭が悪い人は、自分でしゃべったことをすぐ忘れたり。
気分が良い時は優しいけど。機嫌が悪いとひどくなるとか。

そんな人間ばっかりなんで。

いつでも来ていいよ
   ↓
あれ、そんなこと言ったっけ?

機嫌が良い時は、いつでも来ていいよ。
   ↓
機嫌が悪い時は、くるんじゃねーよ。

本当に、ちゃんと信用できる人間など
ほとんどいません。

No.13

正しい正しくないの話しじゃないですね。
全部引っくるめて社交辞令とはそんなものと思えばいいだけですよ。
それしか選択肢が無いのですから。
それに目くじらを立てようが、相手に物申そうが、そちらの方が悪影響しかないですから。
それが自分の身を守る処世術だと割り切るしかないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧