社交辞令で「いつでも力になるよ」とか「いつでも来てください」って言われて本気にし…
社交辞令で「いつでも力になるよ」とか「いつでも来てください」って言われて本気にして行ったら困惑されたから、社交辞令を言うような人間は何考えているかわからないから嫌だっていう人がいますが、確かに社交辞令を言う人間って、要は上から目線なんですよね?
私も、社交辞令に「ありがとう」って返して立ち去ろうとしたら「本気にするなよ」って感じで言われたことがありますが、社交辞令でお礼を言うより、スルーした方が良かったのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
社交辞令という言葉がある以上、当然「本音と建前」があるんです。
それを全部本音である前提で捉えると建前がさも悪い様に思えてしまいます。
そうではなくて、社交辞令は社交辞令と割り切って、社会人のマナーの中の一つだと思えばいいんじゃないでしょうか。
自分は、他人の言うことはほぼ信用しませんね。
信用できるような人間というのはごくわずかです。
そもそも、頭が悪い人は、自分でしゃべったことをすぐ忘れたり。
気分が良い時は優しいけど。機嫌が悪いとひどくなるとか。
そんな人間ばっかりなんで。
いつでも来ていいよ
↓
あれ、そんなこと言ったっけ?
機嫌が良い時は、いつでも来ていいよ。
↓
機嫌が悪い時は、くるんじゃねーよ。
本当に、ちゃんと信用できる人間など
ほとんどいません。
正しい正しくないの話しじゃないですね。
全部引っくるめて社交辞令とはそんなものと思えばいいだけですよ。
それしか選択肢が無いのですから。
それに目くじらを立てようが、相手に物申そうが、そちらの方が悪影響しかないですから。
それが自分の身を守る処世術だと割り切るしかないです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧