介護士です。目の病気だけど無症状である場合、上司に伝えますか?遮光眼鏡を着用した…

回答1 + お礼1 HIT数 133 あ+ あ-

2025/05/18 17:42(更新日時)

介護士です。目の病気だけど無症状である場合、上司に伝えますか?遮光眼鏡を着用したい場合は伝えますか?遮光眼鏡の話には触れずにいますか?
失礼します。介護施設勤務の介護士、39歳男性、強度近視です。眼鏡を着用しています。
先日初めて網膜色素線条症と診断されました。自覚症状は全くなく、初期だと思われます。網膜色素線条症とは元々目の奥の方にある膜が弱くて断裂を生じ、悪い血管が生えてきて視力低下を来す病気です。
断裂が進行してきて中心窩に達すると悪い血管が生えてきます。生えてくると視力低下、歪み、視野狭窄などの症状を引き起こします。断裂が中心窩に達するまでは無症状であることが多いそうです。
根本的に完治させる治療は存在せず、対症療法しかないそうです。悪い血管が生えてきたら目に注射をして悪い血管の増殖を抑えるしかないそうです。何度も生えてきて注射を繰り返すことになるそうです。
中心窩に達するまでの年数は個人差があり、数年〜十数年だそうです。早ければ数年後には視力低下などの症状や突然の眼底出血が起きてきます。遅ければ十年、或いはそれ以上持ち堪える可能性もあります。どのような経過を辿るかは分かりません。最終的には視覚障害者になることも珍しくないそうです。
本題に移ります。
高齢者介護施設で利用者の介護が主な業務内容です。今この時点で上司に目の病気のことを伝えるか悩みます。特別な配慮を要する訳ではありません。強いていえば強い光が進行を早めるので勤務中に遮光眼鏡を着用したいという程度です。色の薄い透明に近いレンズを選びますが、無色透明ではなくなります。勤務中に遮光眼鏡は必須ではなく、出来ればという程度です。
それ以外には伝えるメリットは思い浮かびません。言われた側には何のメリットもありません。不安要素が転がり込んできたというだけになります。職場中に要らぬ噂が立ちます。「お前ダメだ、辞めろや」と言われるかもしれません。言われなくてもそう思われるでしょう。笑う人も一定数いると思います。
皆様が私と同じ立場であれば今の時点で伝えますか?今伝えなくても症状が出始めたら打ち明けるになります。症状が出てから伝えますか?理由も併せてお願いします。

タグ

No.4299862 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まだ目の病気の事は、上司には言わない方がいいと思います。
早々に話してしまうと、よからぬ心配をかけ、今後働けるのか?と問い詰められると思います。
その場合、主さんも言われていますように、退職を勧められる事もあるかと思います。
今後、目の病気が悪化して、業務がやりづらくなったら、その時、上司に相談した方がいいと思います。
また今後、特別な眼鏡をするようでしたら、光がまぶしいからとやんわり伝えておけばいいでしょう。

No.2

>> 1 有難うございます。
そうですね。退職勧奨されたくないです。伝えるのは症状が出始めてからですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧