何やっても「10代からやってればなぁ」 努力に苦手意識を持った時点で死ぬべきだ…

回答6 + お礼5 HIT数 133 あ+ あ-

2025/05/18 20:37(更新日時)

何やっても「10代からやってればなぁ」
努力に苦手意識を持った時点で死ぬべきだったのでしょうか?
私は努力を避けてしまいます、結果を求めて、認められたり金にならなければ意味が無いと絵の練習を止めてしまいます。
最近また描き始めて、下手くそな絵を見てると泣けてきます。昔からやってれば今より上手かったはず、アラサーからの努力は10代20代よりましですか?
遅いですよね、クソ。でもやらなきゃいけない、やると実力の無さがわかる、昔からやっとけばとループ
死んだ方がいいのでしょうか、何も生み出せない

タグ

No.4299893 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご自身のおっしゃる通り結果ばかり求めるからだと思います。

生き方と価値観の齟齬ですかね。

No.2

気持ちはわかりますが、その時その時の主さんも、主さんなりに一生懸命だったかもしれませんよ。
今は過去を客観的に見えるから、羨んでしまうだけです。
40代になった時に、30代でやっておけばなぁと思わないようにしよう!と、いま学べた訳ですし。

絵に定年はありません。
いま朝ドラでやってるやなせたかしさん、アンパンマンを発表されたのは50歳の時らしいです。
元から実力のあった方だとかは置いておいて、若ければ若いほど良い世界ではないということが言いたくて。
子供を授かるとか、スポーツ選手とか、どうしても期限があるものはあるじゃないですか。

私は大人になっても挑戦したいことがある主さんは素晴らしいし、年齢に限らず取り組める趣味?夢?があり羨ましいと思います。

No.3

小学生の頃から絵が得意で受賞してました。周りが喜んでくれるので嬉しいです。私の場合は真逆ですね。承認欲求がなくお金より、1人だけでも喜んで貰えたら嬉しいです。

その事を思い出して
40代でイラストレーターと造形をやり始めましたが、当然、絵の練習を小学生からしてません、努力や練習はしてないのですよ。それでも普通にクオリティーの高いものをかけれます。

努力というよりは、私の場合はやり始めたら飲まず食わず眠らずで体調をよく崩します。ぶっ続け36時間以上とかですね、1日と昼までとか

絵が下手で練習して上手になっているプロイラストレーターもいますが、画力のみ高くてセンスないなぁと思っています。もう少し言うと専門学校の先生になっている人も下手くそだと思っています。ただし、特別講師は上手だと思い、参考になりますね。

ガチで上手な人はグリザイユ画法で描いているように見えます

絵が下手だった人がプロになった方はセンスは無いけれども、その業界に携わりたいと割り切って画力を高める方もいます。

おそらくなんですが絵が下手な人はどうやったら上手にかけるのかが論理的に分かってないように見えます。心は、嫉妬深くプライドが高かったりとかです。違ってたらごめんなさいm(._.)m

センスは仕方ないですよ、私よりセンスのある方も沢山SNSの中にいますので、
比較するとキリがないですよん。

死なないで、余計な事を考えないで、画力、欲を言えばセンスをみにつけてお絵描きしましょうよ(*^^*)

No.4

バカはすぐ死にたいとか抜かす
邪魔だから他でやってくれ

No.5

>> 2 気持ちはわかりますが、その時その時の主さんも、主さんなりに一生懸命だったかもしれませんよ。 今は過去を客観的に見えるから、羨んでしまうだけ… 今晩は、ありがとうございます。
確かにその当時なりにやってみては挫折してました。
絵は何歳からでも出来るので良い趣味だなと思っていました。
それだけを信じて描いてみます。

No.6

>> 1 ご自身のおっしゃる通り結果ばかり求めるからだと思います。 生き方と価値観の齟齬ですかね。 そうなんですよ、ありがとうございます

No.7

>> 3 小学生の頃から絵が得意で受賞してました。周りが喜んでくれるので嬉しいです。私の場合は真逆ですね。承認欲求がなくお金より、1人だけでも喜んで貰… おお、経験者の方ですか、私も元を辿れば絵だけは褒められた経験がきっかけなのです。
センスのある絵とはどんな絵なんでしょうね、私の場合、あまり嫉妬はないのですが、失敗を嫌うプライドが邪魔ですね。ホントに…

どうやったら描けるのか、ホントにわかんないままただ描いてしまうので、理論的に考える様になりたいですが全くわかりません、パースとかでしょうか

No.8

>> 4 バカはすぐ死にたいとか抜かす 邪魔だから他でやってくれ 馬鹿はすぐ直情的に説教を始める
お陰でスレッドが上がってしまうじゃないか。

No.9

三点透視図法などパースはやるだけ無駄と思いません?blenderという3Dツールがあるし、背景画であれば直接その場に行って写真撮った方が早いですしね。

例えばですね、
私は手を見ないでもある程度は描けます。しかし手ひとつで色んな角度があり何万通りもあるので、手を描く練習をしても無駄ですよね?

コツは「描く」のではなく「造る」のです。これが分かりやすいかと思います。

センスとは誰も思いつかない世界観だったり、画力とはことなる表現法をしている人だったりとかです。

No.10

>> 9 線を引いていってアタリから組み上げる感じですかね?

No.11

応援してます。ファイトです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧