彼氏に結婚の期限を設けないなら別れる。と伝えました。 今までと変わらず、連絡を…

回答23 + お礼14 HIT数 1017 あ+ あ-

2025/05/22 11:16(更新日時)

彼氏に結婚の期限を設けないなら別れる。と伝えました。
今までと変わらず、連絡をくれますが、普段通りの会話をしています。
いつ頃まで待てばいいのか、頭の中が整理しきれなくてグルグルしています。
このまま付き合うのは不安です。
批判や冷たいきついレスは悲しいので、やめてください。。

タグ

No.4299925 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

詳細がわからないけど、そのうち回答が出るのでは。
しばらく経っても特になければやんわり催促するかな。しばらくの基準は主さんによる。

No.2

彼氏に伝えたのなら

彼と付き合い、関係は変わらず

婚活などで違う男性も物色し、出会って
世界を広くしていきましょ

別れる別れないはあとでいいんじゃない?

あなたが今やることは
結婚することに前向きな、彼より条件ももちろん容姿、好みもいい男と出会うことよね

遠慮はいらないよね

新たな出会いをスタートしましょ

No.3

彼若いんでしょうか?
結婚までに期限を設けられると、単なる「好きだから」の結婚ではなく家庭を作ることを意識した結婚という感じがするので、若い方だと尻込みするかもですね。
まだ家庭を支えていく自信はないな、みたいな。
意外と裏でプロポーズの準備してくれてるとかないかなあ。

No.4

逆にあなたが、○○歳になってまだ結婚してなかったら別れるにしたらどうかな

No.5

主さん側から結婚の期限をもうけてはいかがでしょう。
或いはせめて彼に、態度をはっきりさせる期限を設けてはいかがでしょう。

相手任せなだけでは、いつまでも決まらないと思いますよ。

No.6

期限を設けないなら別れる、と伝えたのはわかりましたが、それに対する彼の返事は?ないのですか?曖昧にされてるとか?

主さんが、設けないなら別れたいという気持ちが本心なら、きちんとした返事を催促することですね
彼が、期限を設けることに応じると言うなら、いつにする?って聞く(話し合う)のは自然な会話の流れだと思いますが

No.7

普段通りに連絡を取り合って、会って出掛けたり食事したりはいいけど、イチャイチャはしない
その状態なら彼もしらばっくれて有耶無耶にはできないだろうから暗黙のプレッシャーとしてやる

1〜2ヶ月もすれば答えを出すんじゃないかな
言って来なかったら再度言う

No.8

わたしも主さんが待てるラインで期限を提示したほうがいいと思います。
それだといつまで経っても言ってこないと思います。

わたしは覚えやすい◯月◯日に入籍したいから、それまでにプロポーズしてって!って言ってしてもらいましたよ。

No.9

いつまでにがないじゃん?

No.10

あと〇年経ったら、結婚するか別れるかその時に2人で決断しようね。

と言えばいいんじゃないの。

No.11

>> 1 詳細がわからないけど、そのうち回答が出るのでは。 しばらく経っても特になければやんわり催促するかな。しばらくの基準は主さんによる。 ずっと付き合っていて、本当に結婚するのか不安になった為、聞きました。
もう少し経ったら再度聞いてみます。

No.12

>> 2 彼氏に伝えたのなら 彼と付き合い、関係は変わらず 婚活などで違う男性も物色し、出会って 世界を広くしていきましょ 別れる… 年齢も年齢なので、彼氏以外に良い人はもう見つからないのでは?と思い、しがみついてしまい、何もしていません。
婚活と言っても、何から始めれば良いのか。。

No.13

>> 3 彼若いんでしょうか? 結婚までに期限を設けられると、単なる「好きだから」の結婚ではなく家庭を作ることを意識した結婚という感じがするので、若… お互いもう若くはないです。。
なので、急かしています。
裏でプロポーズ、、とか考えてくれているなら嬉しいですけどね。。

No.14

>> 4 逆にあなたが、○○歳になってまだ結婚してなかったら別れるにしたらどうかな そう伝えたほうが良かったですね。
もう少し経ったらそう伝えます。
言い方が悪かった。。

No.15

>> 5 主さん側から結婚の期限をもうけてはいかがでしょう。 或いはせめて彼に、態度をはっきりさせる期限を設けてはいかがでしょう。 相手任せな… まだ具体的ではないですが、再度伝えます。

No.16

>> 6 期限を設けないなら別れる、と伝えたのはわかりましたが、それに対する彼の返事は?ないのですか?曖昧にされてるとか? 主さんが、設けないな… 私の本心だ。とも話しました。
分かってる。と言われただけで、いつにする?的な事は言われていないです。

No.17

>> 7 普段通りに連絡を取り合って、会って出掛けたり食事したりはいいけど、イチャイチャはしない その状態なら彼もしらばっくれて有耶無耶にはできない… そうしてみます。
そのぐらいになったら再度話してみます。

No.18

>> 8 わたしも主さんが待てるラインで期限を提示したほうがいいと思います。 それだといつまで経っても言ってこないと思います。 わたしは覚えや… 私の伝え方が悪かったです。。
そのように話せば良かった。。
次回そのように話してみます。

No.19

>> 9 いつまでにがないじゃん? 期限を言えば良かった。。

No.20

>> 10 あと〇年経ったら、結婚するか別れるかその時に2人で決断しようね。 と言えばいいんじゃないの。 そういう伝え方もありますね。
いろんなご意見があるので、参考にします。

No.21

>>19

期限を設けたいのに、それを考える期限を設けないなら、主さんがもう待たないタイミングで答えを出せと問い、その結果によって別れるかどうか考えれば良いかと思う。

彼が期限を出してきて納得ならヨシ、それ以外の納得いかない答えは遠慮なくお別れです。

No.22

何月何日までに入籍すると言わなければ、この話意味ないですよね?

もう平行して結婚相手探した方がいいと思います。時間の無駄なので!

No.23

今からでも主さんから期限を伝えておいた方がいいと思います。
主さんは不安だったから区切りをつけたくて期限の話をしたのに、その後具体的な言及もなく今まで通り連絡くれるとかちょっと神経疑います。

きっとその場だけ神妙な顔つきで話を聞いて、あーまぁそうだよなー俺も考えないとダメだよなーどうしようかなー結婚したくないわけじゃないけど今ってわけでもないしかといてそんな事言ったら別れるって言われそうだし最低でもあと3年くらいは普通に付き合いたいなーとかって思てるんじゃないでしょうか・・

ちなみに男性の言う「最低でもあと3年くらいは付き合いたい」は3年後に結婚するって意味じゃなくて、とりあえず3年は何も考えずに過ごしたい、3年後にもし結婚したくなってたらまぁしてもいい、でもその前にもっといい出会いがあるかもしれない、という具合に未来が確定することを避けたいが為のとりあえずの3年と口にしているパターンも多いです。

最低でも、主さんにとってのリミットを伝えてそれまでに返事が無ければ今の関係性が変わるってことをわからせた方がいいと思います。追いつめるってことではなくて、彼が自分の頭で未来について考えちゃんと主さんと家庭を築く事について見つめる時期を自分の意思で作れるか見極めた方がいいと思います。

彼が「追いつめられて仕方なく」ではなく、ちゃんと自分の意志で結婚にシフトすることを選択してるのか(それも現実的に)が大事です

No.24

うーん…
脅迫は良くないね。いくら結婚したいとはいえ。そんな言い方はないのでは。
物事は何でもそうだけど、したい側(お願いする側)が頭を下げる立場になるんだけど、結婚しないなら別れるっていうのはお願いどころか逆ギレみたいなもので根本姿勢が間違ってるのでこれではうまく行かんでしょう。

主(女)が結婚したくてたまらないのはメリットがあるからで、逆に彼が結婚に消極的なのは彼に取って(というか男に取って)結婚はリスクなのだよね。女に取って損でしかないのはもちろん、特にメリットがないものに女が固執するわけがないので、これだけ結婚して結婚してと男に要求するって事は結婚は女に取ってメリットがあるって事の証拠なんですよ。

恋愛(セックス)の決定権は女が持ってるけど、結婚の決定権は男なんだよね。
結婚したいと思ってもらえない自分を振り返る事はなく、自分と結婚したらこれだけのメリットを貴方(彼)に与えられるというプレゼンスが出来てないという事でもあると思うのだけど、そういった視点はまるでなくて、「結婚しないなら別かれる」という脅迫しか出来ないというのはねぇ…
男からするとそういう人間がどう映るのか?という事を考えたほうが良い気もするけど。

結婚は強要する事は出来ないです。

No.25

>> 21 >>19 期限を設けたいのに、それを考える期限を設けないなら、主さんがもう待たないタイミングで答えを出せと問い、その結果に… 何も言ってこない可能性もありますよね。。

No.26

>> 22 何月何日までに入籍すると言わなければ、この話意味ないですよね? もう平行して結婚相手探した方がいいと思います。時間の無駄なので! 私もはっきり言えば良かったと今更ながら後悔しています。

No.27

>> 23 今からでも主さんから期限を伝えておいた方がいいと思います。 主さんは不安だったから区切りをつけたくて期限の話をしたのに、その後具体的な言及… 結婚するとは言っているものの、具体的な話は一切ありません。
私もきちんと期限を提示すればよかったと思っています。 
本来なら、今すぐ言わなければいけないことですが、別件で喧嘩をしてしまい、今は連絡を取っていません。
(詳細は割愛します)

No.28

>> 24 うーん… 脅迫は良くないね。いくら結婚したいとはいえ。そんな言い方はないのでは。 物事は何でもそうだけど、したい側(お願いする側)が頭を… 結婚してもらえない私にも原因はありますね。
脅迫ですか、、、初めて言われました。

No.29

>>25

伝えたのだから自分が期限を決めて答えを出せと問えば良いだけでは?

その問いに何も言ってこない可能性の話を言われてるのなら、それが結婚する気がないという答えになるんじゃないのかな?

No.30

別れるか結婚するかって、結婚することを選んでもらう為の脅しですよね?

それで彼が「分かった、別れよう」って言ったら、主さん後悔しませんか?本当にその2択で大丈夫?

本当に結婚したい人なら、自分からプロポーズしたっていいし、別れる!なんてこと言うものじゃないです。

そういうの男性にとって冷める原因になりますし、いい歳なら尚更そんな子供じみた発言より、自分から結婚しよ?でいいんじゃないかな?

流石に結婚したいの自分なのに、プロポーズは男から言って欲しいとか理想を相手に押し付けてもね。

女の憧れはあるだろうし、女として出産のリミットあるから焦るのも分かるけど、自分の結婚したい相手がそういう性格じゃなかったなら仕方ない部分もあると思う。そしたら自分からいけばいいんじゃないかな?

男と女で結婚に対する時間の流れって全然違うから、彼の中で真剣に考えてても、主さんの待てる時期よりうんと先かもしれないし。

それなら相手に押し付けたり脅したりせず、自分から結婚しようとハッキリ伝えて答え貰うか、別れようと自分から伝えるかがズルさを感じない潔い方法かと。

No.31

もう待てないから来年の年末までに結婚して無かったら別れることにしてるからよろしくね。

でいいと思う。

No.32

期限決める!

ではなく、逆プロポーズしては?

結婚しないなら別れる!

ではなくて、
あなたと結婚して家庭を築きたいです。あなたが好きです。結婚しませんか?返事は〇〇までに聞かせて欲しいです。それまで、ゆっくり考えてみて。

のアプローチが良いかと思います。
結婚できない、と答えがでたならお別れですし、結婚しよう!なら前に進みます。

期限決める!の時点で言ってることは
プロポーズと一緒なので。

ちなみにうちは、逆プロポーズですよ。
結構、周りでは女性からの結婚したい!で結婚した夫婦が多いです。

No.33

彼氏に期限を決めてもらうんじゃなくて自分で決めちゃいましょう。
相手は期限を決められません。待っていても一生決まりません。
今年の私の誕生日まで、今年のクリスマスまでを期限にしよう、
それまでに答えが出なければ、私はあなたといることを諦めて次に進みます。
と言わないとずっとこのままですし、
そのうち歳取ったら、相手は年下の若い女の子の方が良くなって捨てられてます。

No.34

私は8年付き合って30間近で別れた。
あの時、彼氏だけじゃなく、出会いの場に行って、他の人も見てれば良かった。と思いましたよ。

いつまでもダラダラ付き合っていたくないから、期限を決めるんですよね?
脅迫でもなんでもないですよw

時間を戻せるならダラダラ付き合っていても良いけど、時間は戻せないし、若い頃の時間は貴重ですからね。

期限に関しては、彼氏は決めないと思うから、主さんが決めちゃって良いと思います。

出会いに敏感になって、素敵な人を探しましょう。

No.35

自分からプロポーズすれば?
相手から言われたいとか我儘すぎるって

No.36

言い方良くないなぁ

結婚したい気持ちが下がることはあっても、上がることはない
そういう詰め方

No.37

逆に期限をつけてみてはどうですか?
○○までに結婚できないのなら
これ以上付き合えないって。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました