嫁いで3年経ちましたが、旦那の地元に慣れません。。 旦那曰く、普通の人はみんな…

回答7 + お礼6 HIT数 223 あ+ あ-

2025/05/19 08:41(更新日時)

嫁いで3年経ちましたが、旦那の地元に慣れません。。
旦那曰く、普通の人はみんな俺の地元に住みたがるもんだ、こんな快適なところはない、お前はおかしい、だそうです。。
住みづらいと思ってる奴は私1人だけと言われました。

しかも私が住みづらいと言ったことを義家族に話しているらしく、義家族からも私が悪者にされています。

3年住んで慣れないのなら、もう今後住み慣れて快適と思える日は来ませんでしょうか。

タグ

No.4299955 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どんな所が無理なのですか

No.2

アウェイな感じだもんね。それで離婚した人もいます。

No.3

その場が住みやすいか住みにくいかは人によって違うのは当たり前なのに、酷い態度ですね💦
みんな住みたがる?主さんは住みづらいって言ってるんだから「みんな」じゃないじゃん。
そもそも、自分の考えを押し付けるのは間違ってるし何でそれをいちいち義両親に話すんでしょうね‪💧‬

主さんは全然悪くないしおかしくもないです
慣れようと頑張ってるのに、旦那さんや義両親の態度が慣れない環境を作ってるって事に気付いてくれたら良いのですが...(´nωn`)

どれだけ時間が経っても慣れないものは慣れないと思います
無理に住み続ける必要もないのではないでしょうか。

長々すみませんm(_ _)m

No.4

削除されたレス (自レス削除)

No.5

皆が住みたがる地域ってどこ?
事実なの?
それとも嘘八百?

No.6

地域でなくて貴女を取り巻く環境ではないですか?

No.7

まぁ〰︎。
水が合わない。って言葉があるように何だか合わないと感じる人は居ると思いますが、何が合わないのか?書いて無いので何とも…

No.8

>> 1 どんな所が無理なのですか 単に自分に合う合わないの話なのですが、、
都市近郊のため人気のエリアだそうです。

不便に感じる点は
・自転車か車が無いとどこにも行けない
・車がないと不便なのに駐車場が少ないorない店が多い
・コンビニすら近くになくて気軽に行けない
・車を運転しても、目的地が目の前なのに一通が多くて迂回に時間がかかる
・道路が常に混んでいる
・道が狭くて多くて覚えづらい
・通り抜け出来ない道が多い
・自転車は悪天候の日がキツすぎる(田舎では車、都会では徒歩だったので自転車生活は今までした経験もない、、)
・スーパーや住居費等、物価は都会価格
等です。

旦那は都会や田舎は住むところじゃないという考えで、地元は良いとこ取りだと言います。

そうなのだとは思いますが、地元が田舎で上京後長年都会暮らしをしていた私には、良いとこどりではなくて中途半端に思えてしまい、生活しづらいのです。

例えば都会だったら道は狭いけど、徒歩や電車で生活出来るしその範囲内になんでも揃ってるから便利と思います。
田舎だったら車は必須だけど、道も広いし混雑もそれほどしないし、一通や通り抜け出来ない道も少ないし、どの店も駐車場が広いし、遊びに行ってもどこも駐車料金タダだし、生活にも困らなかったです。
それに道が運転しやすいので、どのコンビニもチェーン店も行きやすくて店も空いてますし、田舎にいる時の方が都会暮らしの時のような気軽さで店にいけます。

でも地方都市は、道は狭いけど車は必須で、道路も一通や混雑ばかりだし、道間違えたら車まわせなくて、道のりでは目と鼻の先なのに、
かなり迂回して遠回りしないと目的地に行くのも家に帰るのも大変で、自転車も飛び出しが多くて轢きそうで本当に怖いです。
コンビニ見つけても駐車場なかったり、遊びや食事でコインパーキング見つけても、1〜2時間停めるだけで料金も高くてとなってしまいます。。

自転車も雨や強風や雪の日に乗るのもしんどすぎて、、
子供も小さいので自分の身一つじゃないし、
自転車乗ってる人も多すぎてみんな交通ルールお構いなしにビュンビュン走行するので事故も怖いんです。。

でも旦那は便利と言うので、良い悪いとかじゃなくて私が慣れない、合わないんだと思います。。

No.9

>> 2 アウェイな感じだもんね。それで離婚した人もいます。 それもあります。
旦那家族は皆気遣ってくれますが、やはり私だけ家族じゃないですし、、書類上は義理の家族にしてもらってるんですがね。。

No.10

>> 3 その場が住みやすいか住みにくいかは人によって違うのは当たり前なのに、酷い態度ですね💦 みんな住みたがる?主さんは住みづらいって言ってるんだ… ありがとうございます。
私が特殊で普通ではなく、おかしいらしいです、、
義家族に言わなくてもいいですよね。。

土地勘もなく知り合いも誰もいない地域で、自分が今までしてきた生活スタイルも全て変える必要があり、それがそもそも自分に合ってなかったのでしょう。

本当に私からすると仰る通りで、考えを押し付けられてるのですが、
旦那からすると否定されてる、私が悲観的すぎて変、という事らしいです。。
なので押し付けだと言ったところで「はあ、なんでそう悲観的に捉えるの?私がおかしい」となってしまうようです。

慣れないものは慣れないですよね、泣
嫁いでしまったのもありますが、子供の独立後は引っ越したい。。

No.11

>> 5 皆が住みたがる地域ってどこ? 事実なの? それとも嘘八百? 都市近郊エリアになります。
なので都心ほどではないですが、アクセスは良い方なので人気なのだと思います。

No.12

>> 6 地域でなくて貴女を取り巻く環境ではないですか? それも大きいです。
慣れない土地に不便さはありますが、きっと一番は自分の環境ですね。。

No.13

>> 7 まぁ〰︎。 水が合わない。って言葉があるように何だか合わないと感じる人は居ると思いますが、何が合わないのか?書いて無いので何とも… 仰る通り、水が合わないのだと思います。

詳細は他の方の回答に書かせていただいたので重なりますが、
今まで自分がしてきた経験の無い生活スタイルです。。

田舎は車必須ですが、道も広く空いていて運転しやすく不便さを感じなかった。
都会は徒歩や電車移動がメインですが、その圏内でコンパクトになんでも揃っているので不便さを感じなかった。

旦那の地元は都市近郊のため、すごく快適で都会と田舎の良いとこ取りの人気な土地らしいです。
しかし私としては車か自転車は必須なのに、大半の道が狭く、大きな道は常に混んでいて、一通や通り抜け不可な道ばかりで全て遠回りしないと目的地や自宅に行けない。お店も駐車場が無いところも多い。
自転車も今までほぼ使った事が無かったので、悪天候の日がとてもしんどく感じます。
それに駐車禁止も多くて車や自転車を停めるにも駐車、駐輪場を探して更にお金がかかるのも。。
最寄りに商業施設は無いので、結局買い物もスーパー以外に行きたいとなると、お出掛けをしないと行けなくて、なのに田舎よりずっと車が運転しづらい、という日々です。。
あと自転車の交通量も多くてぶつかりそう、轢きそうになるのもよくあり、かなり神経をすり減らして走行してますが、それでも飛び出しや突然の方向転換など怖いです。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました