飲み会がつらいです。 人の飲み物を気遣ったりするのが大変です。 また、会社の…
飲み会がつらいです。
人の飲み物を気遣ったりするのが大変です。
また、会社の人達と、一緒にご飯に行ったりするのですが、お水を汲んだりしなくてはなりません。
直属の先輩には、出す順番が間違ってる!
と言われたり、その場で、〇〇(私)にやらせましょう。と言われます。
私はどうしても、自分ですればよくないか?と思ってしまいます。
また定期的に周りの飲み物を確認して、飲み物入りまか?と聞かなくてはなりません。
会社に入って気づいたのですが、若い人たちのほうが、年寄りよりもそういう意識が強く、若い人たちに、お前は気遣いできないな。と言われることが多いです。
また、若い先輩には、Z世代だから、ほんとだめと言われました。
タグ
No.4299958 2025/05/18 15:18(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
何十年か前は当たり前のことでした。
最近はそんな飲み会は珍しくなっています。
個人の権利への配慮が求められる時代になってきたからです。
これは会社によって様々です。
会社での上下関係や男女差を飲み会で求める古いタイプの会社に入った以上、主さんはその場でなんとかやっていかないといけません。
気遣いは精神的に疲れますが、何事もそうであるように、慣れたら楽になります。
慣れるまでには、相手の状態、場の状態などを観察する必要があります。
これは、主さんの観察力と洞察力を高めてくれます。
いい側面をみて、自分を鍛えてください。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧