介護で働くと入居者や利用者の食事は1日3食におやつ。自分が買ったり家族の差し入れ…
介護で働くと入居者や利用者の食事は1日3食におやつ。自分が買ったり家族の差し入れまで。1日食べ通しとか。
職員は早出や遅出、夜勤でやっと朝食に用意したの夜中に食べれたとか1日1食な日も。
介護で働く人は睡眠や食生活は不規則。
保育園も昼は子どもと一緒で世話して自分のご飯はムリとか。
人の世話は世話される側のが健康的な食事や生活できるのですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そんな考え方する人いるんだね
職員はお給料もらっているんだからそりゃサービスされる側みたいには恵まれてはないよ。
だけどさ、そんなもんじゃない?
サービス受けてる高齢者だって老いぼれて死ぬ直前まで介護施設での暮らしほどは恵まれてなかっただろうし
3食なんてなかなか食べれてきた人少ないんじゃない?
だって時間が無いもん
施設入居の年寄りが他人に管理してもらって初めて叶う貴族の生活だもん
認知症で食べたこと忘れてしまう人ならともかく、高齢になってきたら、そんなに量食べられないですよ。でも、仕方ない。利用者が食べられなくても職員にあげるの禁止なんですもんね。私は、訪問介護なんで、よく利用者さんから、これ食べきれないからもらって、とか言われることあります。本当はいけないんだけど、食べ物粗末にもしたくないので。
サ高住にいた時、自立で調理も上手な方がいて、よく作ったもの頂いたりしました。
施設なんかは、大体、お昼休みくらい、みんな交代で1時間くらい取ってると思いますけどね。でないとゆくゆくブラックだと思う。デイサービスとかは、お弁当作って持ってきてる職員も多いです。
訪問では、ちょうとお昼にサービス入ってたりすると、時間ずらしてとるか、お行儀悪いけど移動中におにぎり食べながらということもします。
新しい回答の受付は終了しました
介護の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧