介護で働くと入居者や利用者の食事は1日3食におやつ。自分が買ったり家族の差し入れ…

回答8 + お礼0 HIT数 234 あ+ あ-

2025/05/21 18:58(更新日時)

介護で働くと入居者や利用者の食事は1日3食におやつ。自分が買ったり家族の差し入れまで。1日食べ通しとか。
職員は早出や遅出、夜勤でやっと朝食に用意したの夜中に食べれたとか1日1食な日も。
介護で働く人は睡眠や食生活は不規則。
保育園も昼は子どもと一緒で世話して自分のご飯はムリとか。
人の世話は世話される側のが健康的な食事や生活できるのですか?

タグ

No.4299974 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.6

そんな考え方する人いるんだね

職員はお給料もらっているんだからそりゃサービスされる側みたいには恵まれてはないよ。

だけどさ、そんなもんじゃない?
サービス受けてる高齢者だって老いぼれて死ぬ直前まで介護施設での暮らしほどは恵まれてなかっただろうし

3食なんてなかなか食べれてきた人少ないんじゃない?
だって時間が無いもん
施設入居の年寄りが他人に管理してもらって初めて叶う貴族の生活だもん

No.8

残念ながら、入居者の面会はわずかですよ。食べ物持ってくる家族もあまりいないのが現実。
介護者が、そんなにも食事の時間とれないということはありません。

No.1

不満なんですか?

No.3

働いてると、そういうことありますよね。
私も、若い頃、思いましたよ。
今は、障害者で、面倒を見られる立場ですが。 なんか、その、中間てないのかな?って昔から思っていた。

No.4

そのためのデイサービスや施設じゃないの?
なにが駄目なの?
別に無料で利用してしてるわけじゃないよね?

No.5

昔、バス🚍の仕事した時も、運転手やガイドは、そこの観光したことないって言ってました。

No.2

めちゃくちゃわかる
働き方改革してほしい

No.7

認知症で食べたこと忘れてしまう人ならともかく、高齢になってきたら、そんなに量食べられないですよ。でも、仕方ない。利用者が食べられなくても職員にあげるの禁止なんですもんね。私は、訪問介護なんで、よく利用者さんから、これ食べきれないからもらって、とか言われることあります。本当はいけないんだけど、食べ物粗末にもしたくないので。
サ高住にいた時、自立で調理も上手な方がいて、よく作ったもの頂いたりしました。

施設なんかは、大体、お昼休みくらい、みんな交代で1時間くらい取ってると思いますけどね。でないとゆくゆくブラックだと思う。デイサービスとかは、お弁当作って持ってきてる職員も多いです。
訪問では、ちょうとお昼にサービス入ってたりすると、時間ずらしてとるか、お行儀悪いけど移動中におにぎり食べながらということもします。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

介護の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧