自分の人生地獄なのに何故か自殺が怖い、したくてもなかなかできない、なのに人生良く…
自分の人生地獄なのに何故か自殺が怖い、したくてもなかなかできない、なのに人生良くする努力もできない 八方塞がりで辛い
周りと同じぐらい幸せになりたい欲望を無くすにはどうすればいいですか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
欲を手放すと案外幸せが舞い込んできますよ。
たぶん今は幸せに対して意固地になってるんですよ。
向上していくことがしんどいのに、
現状維持すらしんどいのなら肩の力抜いた方がうまくいきます。
空が青いな…
水が美味しいな…
それくらいの幸せでも幸せと思えるのなら満足いく人生です。
力を抜くと人生向上していきますよ。
人生地獄ってわかってるのに、なんで努力しようとするの?
賽の河原とか、折角、積んだ石を壊さられるんだから、自分だったら、面倒くさいからその場で寝るよ。
んで、飽きたら、水切りする。
人生の一般的価値観が苦しいだけで、別に無視しても、他人は興味ないよ。
地獄とはどういう状況でしょうか?
とりあえず言えることは、確かに、この世にフォーカスしてしまうと、現状、こんな世界ですから、死にたくなるのも至極当然です。
しかし、スピリチュアルな話になりますが、自殺したら、あの世で後悔し、自殺の罪を背負ってまた生まれてきて、来世で苦しむそうです。
ですから、楽になりたければ、人生から逃げずに乗り越え最期まで生き抜いて、次のステージに行くのが最善です。
よって、どんなに人生に絶望し、何もかも全てがどうでもよくなったとしても、自殺だけはできない、してはならない。
ならば生きるしかない。
どうせ生きるなら楽しく生きようと思い、実践することです。
では楽しいとは?
趣味があればいいですが、根本的に救われるためには、信仰が重要です。
すなわち、神の愛、天国だけが真実在。
この世は幻影、無で、誕生も生も死も無い。
よって、私達は神であり、神の愛の至高の天国にいるのですから、無であるこの世に対するとらわれを無くし、気楽に在ればいいのです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧