私は現在、慢性的に咳が酷くて自宅療養しています。月に一度呼吸器内科に通院していま…
私は現在、慢性的に咳が酷くて自宅療養しています。月に一度呼吸器内科に通院しています。ここ何ヶ月かはもうずっと咳が酷くてずっと吸入と薬を服用しては咳き込む日々です。最近、私の姉も咳が酷くて耳鼻科に通院して1週間分の薬を処方されていました。偶然、姉も私が使用している吸入器(60回分)の吸入回数が少ない方の吸入器(30回分)を処方されていました。
姉も咳が酷く、1本しか吸入器を処方されていないので数が足りなくなるかもと言っていたので、母が「姉にあんたの吸入器あげたら?」と私に言ってきました。
私の吸入器は以前、吸入回数を減らしてから余るようになったので、毎月吸入器を2本処方されても、1本は丸々余るし大丈夫だから私もあげようかなと思っていました。
先ほど、私がトイレから出てきた時に母が「あんたの吸入器1個姉にあげて!」と言ってきました。それは別に構いません。でもトイレから出てきた時の私は咳の発作寸前の状態でした。
とりあえず母の言葉に頷きました。部屋に戻って先に吸入したかったのですが、母が姉と買い物に行くからもう家を出る寸前でした。
30回分と60回分の吸入器の名称は同じでも、吸入1回に出る量とか一緒なのかな?とふと思ってスマホで一応検索しようとしたら、母がキレだして「もう出ないとあかんから早く吸入器渡して!粉薬も!」と言いました。
私は粉薬も?と思いました。姉は私の服用している粉薬と全く別の錠剤の薬を2種類処方されています。同じ咳の薬とは言え、私の服用している粉薬の方が効きが強めな薬なので、渡していいものなのかと悩みました。
もうひとつ母にこう言われて困惑したのが、次回通院日までの粉薬の数が足りるかどうか、昨日一緒に数えたところだったからです。最近に限った話ではありませんが、私の咳の症状は酷く一日に4回は粉薬を服用している状況です。前回通院した際に1ヶ月分処方されて、プラス家に何個か余っていた粉薬も含めて、次回通院日までギリギリ足りるかどうかの数しかありません。
私が困惑していると母が「粉薬あるの!?無いの!?はっきり言って!!」と言ってきたので私が「ギリギリ」と言うと母が「粉薬いっぱいもらってなかった!?1束何個!?」と疑ってきました。渡さなかったらさらにキレてきそうなのでもう投げやりですが、私が「粉薬半分取っていいよ」と言うと、「何か嫌そうにして!」とキレて、もういいわとそのまま1本余っている吸入器だけ持って、母は姉との買い物に行きました。
もちろん、咳のしんどさは誰よりも分かっているつもりだし、あげたいのは山々ですが、種類も違えば、今私もキツい状況だからどうしようと思ってしまったのです。
何も考えずさっさと渡した方が良かったのでしょうか。
『何か嫌そうにして!』という母の言葉。
私が咳き込んでいる時、あまり上手く返事出来ないんです。よく咳き込んでいる時に限って母はめちゃくちゃ話しかけてくるし、よく返事を求められるのですが、返事をできないでいると無視だと怒られます。息絶え絶えで返事すると声が低かったり、どうしても咳をしていると苛立ってしまい声色に怒りがのってしまう時もあるのですが、今回は普通に嫌とかではなく、私の粉薬の残量も知っているはずなのに、そもそも服用している薬が違うのにと困惑していただけなのです。どうしたら良かったのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 2
主の病気が長引いてるから主に対してお母さんはムカついてるんじゃないですか?薬の件だけならそうは思わなかったけど、咳の発作の最中にわざと話しか…
今日も母との会話の返事をした時にその時も私は咳き込んでいたのですが、母に尋ねられ私が返事したのですが母には聞こえていなくて母が「終わったの!?終わったのかって聞いてるじゃん!」と言って私が「終わったゴホッ」と低めでガスガスな声で返事しました。それでも私はちゃんと返事をしたつもりです。最近母の耳も悪い気がして、私がいくら大声で返事しても、よく無視したと怒られてしまいます……。
母からは「〜先に譲ってあげてるのに何様やねん!こっちもしんどいわ!」とキレられました。
母の根底に、お母さんの方がしんどいのにがあるんだと思います。よく私が発作で動けなくなるぐらい悪化する事が多く、面倒見させられて嫌だと思っているんだと思います。咳を治せるのなら早く治したいです……。
主の病気が長引いてるから主に対してお母さんはムカついてるんじゃないですか?薬の件だけならそうは思わなかったけど、咳の発作の最中にわざと話しかけて返事をさせようとするのと、返事ができないと無視だと言いがかりをつけるのは、明らかに嫌がらせです
根底に主への怒りがあるから、日常生活での当たりが強い、薬の件もそのひとつ
という気がします
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧