マンションの駐輪場でのトラブルの相談なんですけど。 先ほど自身の自転車を盛大に…

回答4 + お礼4 HIT数 349 あ+ あ-

2025/05/18 18:28(更新日時)

マンションの駐輪場でのトラブルの相談なんですけど。
先ほど自身の自転車を盛大に倒されてしまう所を見てしまい、相手がどうするか様子を見ていたんですが、一応きちんと立て直してそのまま行ってしまわれました。
確認をしたらフレームに傷とホイールが変形していました。
そもそも駐輪所自体がルールも決まっていない、ただの屋根が付いてるだけの平場なので倒れやすい状況です。
一応先週買ったばかりの自転車だったんで直ぐに修理にもっていきくのですが、この場合は
倒した相手か、駐輪所の不備でどちらかに修理費を請求したらいいですか?

No.4300020 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2025-05-18 17:34
匿名さん2 ( )

削除投票

修理上は免責だと思うよ。共同駐輪場に置く以上はある程度仕方ないし、陰でこそこそ見てないで手伝ってあげればよかったのに。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まず倒した人が誰だかわかってる?何にしろすぐ掴まえないと。

主が女性で相手が男だと、怖くてその場で言えないのはわかるけど、とにかく逃がしちゃいけない。

No.2

修理上は免責だと思うよ。共同駐輪場に置く以上はある程度仕方ないし、陰でこそこそ見てないで手伝ってあげればよかったのに。

No.3

>> 1 まず倒した人が誰だかわかってる?何にしろすぐ掴まえないと。 主が女性で相手が男だと、怖くてその場で言えないのはわかるけど、とにかく逃が… 返信ありがとうございます。
一応小さいマンションなので相手は分かっております、あと監視カメラがあるので証拠もあるはずです。

No.4

>> 2 修理上は免責だと思うよ。共同駐輪場に置く以上はある程度仕方ないし、陰でこそこそ見てないで手伝ってあげればよかったのに。 返信ありがとうございます。
やはりある程度は仕方ないですよね、手伝いに関しては一応部屋から見えたのと自分の自転車のみ倒れた状況だったもので・・・

No.5

今自転車に乗る人は物損の保険に入っていると思うから一応聞いてみてもいいとは思う。

No.6

>> 5 返信ありがとうございます。
一応自転車の保険には入っているので物損でいけるか確認してみます。

No.7

わざと盛大に自分の自転車を倒していたなら別ですが。きちんと起こしてくれてるし。

当たってしまって倒れたとかならこれからもお互い様なこともあるし、自然災害で倒れることもあるし、その傷かもわからないし、共同駐輪場なら仕方ないかなと思ってたから、少しびっくりした。
それが嫌なら部屋まで持ってくしかない気がする…

No.8

>> 7 返信ありがとうございます。
部屋に入れとくのが一番ですよね、傷に関しては仕方ないけど自前の挟み込み型のスタンドで倒れないようにしていたのにも関わらず倒れて、そのせいでホイールが変形していました。
わざとじゃないと分かっていても納得ができなかったもので・・・

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧