介護士として働いています。 職場に障害者枠で入社してきた発達障害の従業員がいる…
介護士として働いています。
職場に障害者枠で入社してきた発達障害の従業員がいるのですが、業務内容はフロアの見守り、食器洗いや利用者の名札作り、お茶汲み、認知予防などで渡す利用者への脳トレのコピーなどの細かい雑務で、私達のように毎日神経すり減らされるような仕事なんて何もしてないのに、利用者からその子が一番好かれています。
差し入れも利用者が個人的にその子だけにあげてる様子も何度も見ました。
確かに利用者とよくお話をしてあげていたり、細かい気遣いが良くできる子なのでその辺は評価できますが、それは私達のように大変な仕事をしていないから心に余裕があるからできる事だと思うし、どうしてこの子が一番好かれるか分かりません…。
一番利用者の世話をしてる私達より簡単な仕事で利用者の介助に携わってない彼女が好かれる事が理解できません。
何故なのでしょうか
タグ
新しい回答の受付は終了しました
介助に入らない=利用者さんの嫌なことをしない
時間に追われる私たち介護士とは違い、話を聞いてくれる人というのは、好かれて当然です。そしてそれは本当に大切な仕事なんです。
そうやって話を聞いてくれる人がいるから、私たち介護士は介護の仕事に専念できる。
あと、神経をすり減らしていない事は無いと思いますよ。
え? だって利用者さんだからでは?
同じ働き手としてのあなたからの評価とは全く別目線で可愛いと思える人だからだと思います。
簡単な仕事しかしてないとかは利用者さんにとってはどうでも良い話だし、分かりませんよね。障害者枠の人と主さんは利用者さんにとっては同じ「介護職の人」でしかないので純粋な気持ちだと思いますよ。
純粋に好かれる人なんでしょうね
私もおじいちゃんやおばあちゃん、ちびっ子ちゃんが集まってきますね。そしてみんな好きです。
私は強迫性障害の障害手帳持ちです。
私が障害者雇用で同じ所に雇用されたとして、現実に社会貢献しているのは介護士さんなので気にしなくていいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧