⚠️注意書き⚠️ 何やねんコイツ、と思うかもしれませんので、読む前に警告してお…

回答5 + お礼2 HIT数 162 あ+ あ-

2025/05/19 17:27(更新日時)

⚠️注意書き⚠️
何やねんコイツ、と思うかもしれませんので、読む前に警告しておきます。

今更ですが、中学校でどうやって友達作りましたか?友達になりたいって人にどうやって話しかけましたか?友達になりたいって人と遊ぼうとしたらあそべるのですが、あまり信頼されてなさそうです。気を使われてしまいます。どうしたらいいですか?

タグ

No.4300098 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

トイレで君って〇〇君って言うんだ…。って話しかけて会話した感じ 先輩なら一緒にゲームとかして会話していった感じ 下世話な話し多かった気がする

No.2

>> 1 トイレでですか!そんなこともあるんですね!私もいつか話す機会があると願っておきます!

No.3

自身の経験の例で話したってだけです。参考にはならない、まぁ、言える事としては話しかけてみるというのが最もですよね

No.4

削除されたレス (自レス削除)

No.5

↑言葉足らずで削除しました、すみません。

朝教室に入るときや放課後教室出るときに挨拶してた気がします。

それで挨拶返ってこなくても「この人は話しかけやすいな」って思ってもらえたら
クラスの人からの印象が良くなっているので、
ちょっとしたきっかけで話すようになったり、そこから仲良くなったりした気がします。

あとは部活でしょうか
文化部だったので部室にいる人と話してました
匿名さん1と同じ自分の例ですが、同じ小学校だけど話したことなかった、中学校3年間違うクラスだったけど部活で仲良くなった子と今でも連絡取り合ってます。

勇気はいるかと思いますが、相手からも「友達になりたい人」って思われる人になるのが一番です
高校でも大学でもバイト先でも社会でもそうでした。

それから清潔感も大事だと思います。
どんなに明るく挨拶してもシャツがしわしわよれよれだったり首元が黄ばんでいたり
フケがついていたら台無しです。
家を出る前に鏡を見て、「この人に話しかけられても大丈夫」って思える姿で登校しましょう。

新しい環境で一か月経っているので急に変わるのも大変だと思いますが応援してます。

No.6

部活が同じ子で、ある日突然その子がグループから避けられるようになり
そのタイミングでたまたまペアになってから仲良くなりました。
そこからその友達の友達...って感じで広がりました。

私は1人でも平気なのでぼけーっとしてましたが
それでも自然にしてたら他にも友達できたし、頑張って友達作ろうとがっつくよりも相性も良い友達ができますよ。

No.7

>> 5 ↑言葉足らずで削除しました、すみません。 朝教室に入るときや放課後教室出るときに挨拶してた気がします。 それで挨拶返ってこなくて… いろんなアドバイス、ありがとうございます!
最近、学校が一緒だった子をきっかけに公園で遊んだりしていましたが、きっかけだった子がもうすっかり他校の子と仲良くなり、それはいい事ですが、私は友達を作る機会を無くしてしまいました。先週まで遊んでいましたが、あまり遊べなくなりました。でも、部活などで頑張ります!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました