母と話が噛み合いません。 高校生です。 私はどちらかといえば、淡白であまり相…

回答4 + お礼1 HIT数 119 あ+ あ-

2025/05/18 20:24(更新日時)

母と話が噛み合いません。
高校生です。
私はどちらかといえば、淡白であまり相手の感情などを見ないで話してしまうところがあります。

母は言わば、自分の感情や、言いたいことを少し遠回しに伝えてくる人です。そのせいか、私は話がわからず、そんな私に母が焦ったく思ったのか喧嘩がおこってしまいます。
父は、論理的に話す人なのですが、母とは上手く付き合っています。

私は興味のある事とない事で視界の広さが大きく変化します。例えば、兄の日々の予定などを把握していません。
他にも、周りの事は友人の事にしか興味が無く、クラスの何人が放課後に残って勉強しているかも知りません。
今回喧嘩した原因は私が周りの事を把握していないと感じさせた事が駄目だった様です。
また、私は興味のあることであれば相手がどう感じているのか考えず、理詰めの様に接してしまいます。

この癖をなんとかしたいです。
長文失礼しました。

No.4300136 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別に無理に直さなくてもいいんじゃない?
そういう性格なんだよ。無理に直すより長所として活かす方法考えた方が精神的にも楽だよ。

No.2

今特に困ってないから直す、というか合わせる必要ないと思う。私は母が正しくてあなたが間違ってるとは思わない。

No.3

母親に聞けば良いと思いますよ?

親なのですから、子供に分かりやすく
丁寧に教える義務があります。

母親として子供が求める要求としては
何も無理難題ではないと思います。

どうすれば良いかを聞いて下さい。
母親はどの様に行動して生きてきたか
一緒に聞いて下さい。

それを踏まえて、母親の生き方が
あなたに合っているか合わないか
考えれば良いと思います。

No.4

主が衝突する相手は母だけですか?
周りとも軋轢ありそうに感じましたが

No.5

>> 4 回答してくださり、ありがとうございます。
今のところ、母以外とは軋轢などは特にないと思います。
周りの友人などは優しい方に恵まれ、理解をしてくれているのか諦めているのかはわかりませんが、友好的に接してくれている方が多い気がします。
交友関係自体も広く浅くの関係が多いので、ぶつかる機会が少ないというのもありそうです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました