中1女子です。幼なじみの男の子に好かれています。毎日通話が二時間以上で、数回告白…
中1女子です。幼なじみの男の子に好かれています。毎日通話が二時間以上で、数回告白されています。私はその人のことがあまり好きではないのですが、傷つけないで断る方法ってありますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
告白を断る、失恋する、というのは、ただ言葉にしてしまうと、あまり肯定的な印象は浮かばないかもしれません。ですが、新たな異性の人と関係を持つ、新たな恋愛を築いていくことの可能性が芽生えてくるのではないかと考えられます。だからこそ、断る側としてのあなたは、相手にできる限り敬意を持ち丁寧に断ることが大切ではないのかと考えられます。
その人の性格や特徴等によりますが、敬意を持ち、できる限り丁寧に断ることが大切だと思います。あなたにとっては好きではないと考えているとしても、相手は、ほんの少しでも可能性にかけ、あなた自身のことを想っており、その想いを伝えているのではないかと思います。それは、恐らく相手にとっては勇気の要ることであり、何より幼馴染であるため、あなたのことをその人なりに尊敬し理解しているからではないかと私は思います。
ですが、前述でも申し上げましたが、私はどのような方であるのかについては分かりません。しかし、どのような方でも、できる限り丁寧に、付き合うことが不可である理由を伝え、敬意を持って断り、そして、「告白してくれてありがとう」や「いつも仲良くしてくれてありがとう」等といった感謝の言葉や、断る前の、「あなたはとても優しいし良い人だと思ってるけど…」等といった、できる限り相手の自己肯定感を上げるような言葉を与えることが、丁寧且つ敬意な断り方だと思います。
とはいえ、これまで説明してきたことは、私自身の考えに過ぎませんので、あなた自身に押し付けたり強制したりするつもりは一切ございません。これを読み不快にさせてしまったのであれば申し訳ございません。長文で失礼致しました。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/17才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧