自分の考え方について  私は周囲から見ると元気寄りの子、といえ立ち位置にい…

回答1 + お礼0 HIT数 65 あ+ あ-

2025/05/18 23:30(更新日時)

自分の考え方について

私は周囲から見ると元気寄りの子、といえ立ち位置にいると思います。でも、人間誰しも周りの評価が自分自身の評価と完璧に合致するはずがありません。
 そんな私の悩みはタイトル通り、私の信念、考え方についてです。私の一番良くないと思っている考え方が、
 「自分よりすごい人、頑張っている人はたくさんいる。周りより少しテストの点がいいからといって私は秀でた人間なんかではないのだから調子に乗るな」
 という考え方です。「調子に乗らない」という結論に悪い点はないと思うのですが、それに至るまでの過程が本当に良くないと思い悩んでいます。私にだって得意なことくらいあります。他人に負けないと言いたいことだってあります。でも幼い頃からずっと血の滲むような努力をしてきた人だってこの世の中には必ずいます。そういうことを幼い頃から数回言われてきました。たったの数回です。それですらこんな考え方を持ってしまう自分のメンタルにも自信を無くすし、親の教育のせいだと結論づけるような言い方をしている自分にも腹が立ちます。だからこそやめようと思うのに、こんな考え方をしていると人に知られるのが怖くて一度も話したことがありません。

結論としては、こんな考え方をやめたい、少しでもいい方の考えに転換したいという相談です。

どんな回答でも構いません。何か思ったことがあれば好きなことを書いてください。

タグ

No.4300228 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

これはレスする人は少ないかもね。
「自分よりすごい人…調子に乗るな」と言うのは当たり前のことだよね。
何が言いたいのか今一つ分かり難いんだよね。

もしかしたら調子に乗りたいのに、その考え方によって頭を押さえつけられている感じがして、嫌ってことなのかね。

上には上がいるんだから自慢はしないということと、自分はちょっと他人より優っている所があり、そこに喜びを感じ自信をもってもっと伸ばそうと思うということは、両立していいと思うけどね。

大切なのは過信し過ぎないことと他人に自慢しないことだからね。
得意なものはもっと自分を褒めてあげて伸ばすべきだよね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧