進路について 特別支援学校の高校三年生です。 今進路ですごく悩んでます。自分…

回答4 + お礼2 HIT数 220 あ+ あ-

2025/05/19 23:38(更新日時)

進路について
特別支援学校の高校三年生です。
今進路ですごく悩んでます。自分は医療系の仕事に就きたく、1年の頃から大学進学を希望してました。ですが、親に学力を理由に猛反対されずっと説得してきたのですが、塾にもいけず3年生になりました。
独学で中学の復習などやっているのですが、絶対間に合わないので卒業してから勝手に行ってやろうと思い、先生にもとりあえず就職すると伝えま
した。しかし、僕が欲しい資格は専門でも取れます。大学に拘ったのは大学生活を楽しみたいという気持ちもあり志望してました。ですが今更、卒業してから受かったとはいえ周りは自分より歳下です。周りとの人間関係も築きにくいですし、それなら少しでも現役で行ける可能性がある専門学校に行った方がいいのでは無いかと思いました。もちろん授業についていけるように勉強もしっかりするつもりです。
でも、大学に憧れがある気持ちもあり悩んでます。
・現役で専門学校にいく
・卒業に大学にいく
どちらが選ぶべきでしょうか
もう少しまとまってから先生や親に伝えたいので、ネットの皆さんの意見がほしいです。
甘え考えしてるなとは自覚してます!

タグ

No.4300239 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 そっちに進めばこんなデメリットがあるとか教えていただけたら嬉しいです!

No.4

>> 3 ありがとうございます。
理学療法士になりたいです。
お金に関しては親ともちゃんと相談できています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧